285115738_m.jpg

佛說法四十九年,為什麼說無有說法

諸佛菩薩、法身大士應化在世間,六道裡頭無論是哪一道沒有起心動念過。像釋迦牟尼佛也是如是,他應化在世間沒有起心動念過。沒起心動念,他怎麼能現相?他怎麼能說法?這就是他的行權方便。

我們看到佛的相,佛自身不著相;我們聽到佛說法,實際上佛並沒有說法。所以《般若經》上說,誰要是說他講經說法那叫謗佛。無說而說,說而無說,他真的是無說,他為什麼會說?眾生有感,他自然的反應,這個應是法爾如是。這樁事情,曾經有人問過佛陀,佛弟子當中舍利弗智慧第一,有人向佛請教,舍利弗的智慧從哪來的?為什麼有那麼大的智慧?佛用一個鼓做比喻,鼓大家都見過,古老的樂器,他說:鼓你知道嗎?知道。鼓的肚子裡有沒有東西?沒有,空空的,就兩張皮包著空空的。他說:舍利弗的心就像鼓一樣,裡頭什麼都沒有,可是你叩它,大叩則大鳴,小叩則小鳴,不叩則不鳴,無論什麼問題你問他,他對答如流。他有沒有動個念頭?沒有。所以真的叫說而無說,那個說是應。他沒有起心動念,他沒有分別執著,他說的是什麼!同樣一個道理,釋迦牟尼佛四十九年講經說法,說了沒有?一個字也沒說。我們有說,為什麼?起心動念,想想這個話怎麼說法,就有說了。人家不起心、不動念,他怎麼會說法?所以說是無說而說。我們凡夫不會聽,會聽的人怎麼聽法?聽而無聽,無聽而聽,那就會了,跟佛完全對應起來。所以我們聽佛說法,往往把佛的意思解錯了,是自己的意思,不是佛的意思。所以「願解如來真實義」,很不容易做到。

文摘恭錄淨土大經解演義(第101集)---- 淨空法師 2010/8/7

釋迦牟尼佛陀成道後,一生說法49年,這是不可否認的事實,可為什麼金剛經上幾次說道,佛並沒有說法。

《金剛經》說:若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。金剛經上還有這樣一句話:如來所說法,皆不可取,不可說,非法,非非法。這到底什麼意思?佛到底有沒有說過佛法呢?

如果是站在佛的角度來說,佛陀只說過方便法,並未說過究竟的佛法,若是站在眾生的角度說,佛確實說了很多的佛法。

佛為什麼說自己所說的法,皆不可取,不可說呢?這或許是因為,佛只是說了修行的途徑和方法,這些並不是佛法本身,我們所聽到的佛法,只是一個假名而已,因為真法佛無法說,這在很多佛經中,佛多次提到過。

楞伽經上說:第一義者無自他相,言語有相不能顯示。第一義者但唯自心,種種外想悉皆無有,言語分別不能顯示。是故大慧!應當遠離言語分別。

佛說的法,就是有相的語言,有限的語言也就是妄想分別,因為有妄想分別,才能產生語言,若無妄想分別,也就不會有語言和文字,所以佛說,應當遠離語言分別。

其實佛只是先說相似法,後乃為其演,自證實際法。因為真正的佛法,是離一切相的究竟法,只能自證自悟,無法言說,一旦加上語言文字,那就是著相了,有了妄想和分別。

金剛經上說,一切有為法,如夢幻泡影。我們可以理解佛說的法,是一切有為法,只要是有為法,那就不是真實的,會生會滅的。而佛要我們去瞭解的,並非是有為法,而是無為法。佛說有為法,只是為了引導眾生去自悟那個無法用語言去表達的,真正的佛法。

所以金剛經才說,法尚應舍,何況非法。佛並不是要我們捨棄佛法,而是要我們不要執著語言和文字,文字並不是佛法本身,語言也同樣不是佛法,這就好像佛用手指指著月亮一樣,我要我們去觀察的是天上的月亮,而不是佛的手指,佛的手指就是語言文字。

總結:佛陀說法一生,雖然說了很多佛法,但這些佛法,都只是善巧方便說而已,我們不要太過執著佛說的話,而是要理解佛要表達的義。所以佛經上說,學佛要依義不依語,依了義不依不了義。

語言文字背後的意義,才是我們要去悟的,不要把語言文字,當成了佛法,這樣就是在分別之中求虛妄之事,如同求尋龜毛兔角一樣。學佛要聽佛的教誨才行,我們要學習佛說的善巧方便法,同時也要遠離語言分別。

南無阿彌陀佛

https://nianjue.org/article/60/601395.html

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()