248748_medium.jpg

人死了並不是一了百了

有不少人說「人死了便一了百了」,因這句話;有人因為解決不了一些問題便去自殺;有人因此挺而走險去犯罪;有人因此只顧吃喝玩樂;有人活在沒有期盼的人生中;不少人更漠視天堂地獄之真理。故此,「人死了便一了百了」這句話真的是害了很多人。其實有很多實際的例証告訴我們,人不是死了就一了百,人是有靈魂的,我們可以從幾方面去說明。

() 從人與靈界接觸的經歷去說明

有人曾接觸過鬼,有人接觸過天使,這都是千真萬確的事。筆者曾親眼看過一個被鬼附的人,鬼控制他的時候,他用暴力去破壞家俱,不由自主地耍拳,然後又變成一個女神仙去塗胭脂打扮,甚至想要傷害自己(其實那是鬼在他裡面)。另外,我也親耳聽人講述他見到天使的經歷。其他如打坐通靈、占卜、問米、觀兆、招鬼、觀水晶球等,都說明人是用他的靈魂去接觸靈界的 ( 註:上帝是不許人交鬼的,可參看申命記18:10-14)

() 從人靈魂出竅的經歷去說明

有兩位很出名的人Dr. Maurice RawlingsDr. Elizabeth Ross,他們對人死後再生作出過很詳細的研究,指出不少人經歷過靈魂出竅,身體被宣判死亡,但靈魂重新回到身體時再活過來。他們可以清清楚楚的說明靈魂所到過的地方、所看過的情況,然後在活過來時,能毫無差錯地把一切都說清楚。

記得在筆者的一個課堂中,有一位姊妹分享自己的丈夫死前靈魂出竅的經歷。他丈夫的靈魂從Columbia Hospital的六樓飛出去,一直的飛到看見前有黑路,但另外也看見有光的一面,心裡想到聖經說「上帝就是光」,他的靈魂便飛回身體。他自己後來也信了耶穌。其實,類似的個案還有很多,【死亡九分鐘】及【Life Beyond Death】兩本書都是講及這方面的事。經歷靈魂出竅不附體的例子很多,是人無法否認的事,這都說明人是有靈魂的。

() 人直覺相信人是有靈魂的

從葬禮、拜祭、報應的觀念中可捉摸到人相信有靈魂存在的信念,否則人不會把陪葬品放進死人的墓穴中,希望死人的靈魂可以繼續享受那些東西;也不需要用甚麼祭品及禮儀,盼望能引死人上路。再加上很多的宗教告訴我們,人死後靈魂轉到不同的軀殼,再度進入世界,這就是輪迴轉世的觀念,相信人靈魂是永存的。還有,從我們日常生活中,常提到的說話如「惡有惡報、善有善報」,「人將來會有報應」,「白天不要說人,黑夜不要說鬼」,「魂飛魄散」等,都直覺說明有靈界的事。

() 聖經多處說明人是有靈魂的

創世記2:7說明「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」人之被造異於動物,人不單是萬物之靈,更是有靈的活人。人有靈魂使人可以與上帝溝通、敬拜上帝、有宗教感、有永恆感、有道德感。動物沒有像人一樣的靈魂,牠們不會敬拜上帝、沒有道德感、沒有永恆感,牠們更不會怕鬼。人的生命來自永生上帝,人由物質組成的身體,有一天會死去歸回塵土;但人的靈魂不是物質,是永存不滅的,是人的真「我」。

聖經並且告訴我們,「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書9:27)當世界末日來到的那一刻,主耶穌基督便要親自審判所有的人,包括在陰間中所有死去人的靈魂,都要被上帝大能的力量遣送到審判台前,每一個人都逃脫不了上帝公義的審判。有罪的人,最終也要全部被投入地獄的永火裡受刑罰:

「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的,從祂面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人﹔死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡﹔這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟示錄20:11-15)

但是,「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約翰福音3:16-17)

基督徒嚐過主耶穌基督救恩滋味後,大家都努力傳揚福音,希望更多人得救,免去地獄的刑罰,重新回到天父上帝的懷裡,恢復人與上帝的關係,成為上帝的兒女,永遠與上帝在一起。

親愛的朋友,人若沒有靈魂,人生便沒有生存意義和價值可言。試想,人生最多擁有一百有餘或數十寒暑,轉眼過去,非常短暫。無論你有多大的成就,多麼財雄勢大,擁有多高的權位、多大的名聲,都會似泡影浮雲,迅速消失在墳墓中。

聖經傳道書說得很清楚,人生是「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?」(傳道書1:2-3)人死後就是一堆小小的塵土,不久便沒有人記念。那麼人生還有些甚麼意義、有甚麼價值呢?怪不得唯物論者不看重人生命的價值,人生的目的只是為了是物質和今生的好處,最好及時吃喝享樂、放縱肉體的私慾。但如今我們得知人有永恆的價值,就是上帝所賜的靈魂,我們便要關心靈魂將來的去向。

聖經說:「所以你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅各書1:21)

聖經又說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(16:31)「因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。」(傳道書12:14)

http://www.globaltm.org/index.php/item-qa/item-qa-human/404-atc-qa-human-2

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()