close

1439308212-724731446_wn.jpg

學佛學錯了,比不學佛更慘!

寧可千年不悟不可一日錯路

『不要修人天福報,應該專求往生極樂佛國』學佛學錯了,比不學佛更慘!沒學佛的眾生,過去善緣所追,遇到了正知見的善知識,一學就成功了。而學佛有邪知見的眾生,不僅容易下墮三惡道,由三惡道再得人身,得聞佛法,過去的習性使然,又錯用心,又要下惡道了。

想要人天福報,就是一般學佛人拋不開的最大邪見,佛陀教我們要捨棄自私的種種貪愛,專求出離痛苦的輪迴,偏偏我們很多人這個也貪,那個也愛,點個香,供上二百元的水果,就要求一家永遠平安健康,生意興隆大發財,好像佛菩薩及眾神皆是受你使喚的奴才,花幾百元就可打發了,毫無因果觀念。也常見到捷運上或站著、或坐著翹著二郎腿在誦經,一路趕著唸,甚不恭敬,只想「論件計酬」,好像每天若有讀誦某經典,自然會長壽健康發財。佛陀教我們出離輪迴,喜歡祈福的眾生念念離不了貪染,反而以苦為樂,想要在輪迴的監獄中當王族,何其愚痴!

清朝省庵大師曾在《予茅靜遠居士書》中,勸人止息人天福業:「居士之心,好善無倦,一善甫完,復作一善。美則美矣,其如生死大事何?苟不以生死大事為急,而孳孳為善;所作善事如須彌山,皆生死業緣,有何了日?「不以念佛為急,而以世間小善為急;不以生死大事為先,而以人天福報為先,是不知先後也。居士雖不求福,而常作福;雖欲出生死,而反入生死!」人世壽命短促,無常迅速,若眾生沒有佛法的般若智慧,也沒發菩提心,浪費時間、財力去作世間慈善事業,是愚癡業、是魔業,還在天魔的控制之中,永遠也脫離不了六道輪迴!不能了生死,也不能解除我們惑業苦的事,我們做它又有何用? 世間一般的慈善行為,並不能幫助我們脫離六道輪迴的痛苦。世間善業,只不過是因果的酬償罷了。今世你捐贈器官給別人,來世這人捐贈器官給你;你捐贈了整個治療癌症最先進的機器設備,或捐贈建築物給醫院,你能夠脫離世間的八苦嗎?你這一世能夠脫離生死輪迴嗎?不能,頂多你延長別人的壽命,來世得到長壽少病的果報,或者生到天界而已。不管你是富貴長壽或生在天界享受逸樂,都是一邊享福一邊造重罪,福享盡了,罪卻增多,大多直接下墜三惡道。佛經中鼓勵人修善,但不鼓勵人生到天界。在《法句譬喻經》及其他佛典,都有提到忉利天主及天人,五德離身,五衰相現後,入驢腹及豬肚去投胎的故事。學佛人的八難之一是「富貴學道難」,無論天界或人間,富貴享樂,大多是放縱感官慾望來造業,遠離佛法的修持。享受富貴玩樂的時間都很短暫,但墮入惡道之中,卻是幾萬大劫在受苦!《金剛經》上說得更明白:「若有善男子善女人,初日分以恆河沙等身布施,中日分復以恆河沙等身布施,後日分亦以恆。」又說:「河沙等身布施,如是無量百千萬億劫,以身布施,若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼若有人以滿無量阿僧祇世界七寶持用布施,若有善男子善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。」為何以恆河沙數最珍愛的生命,無量劫來犧牲布施,仍然不如佛經的四句偈呢?因為釋迦世尊及十方一切佛所傳授的佛法,每一字一句,都是由究竟覺悟的覺性流露出來的,它是真如實相,是真實不虛的;而我們眾生一切作為,都是由無明的妄想執著所操弄的,它是虛偽無主,虛幻不實的。吾人縱然以恆河沙數的身命無量劫來布施,沒有一絲一毫的覺悟,也是無法脫離六道輪迴的苦痛,仍然與本有的真如覺性了不相干,背離菩提正道,空忙一場。若我們受持佛經中的一字一句,它都能啟發我們的本有覺性,成為將來成佛的金剛種子,永遠真實不滅,終究得以成佛。所以,普賢菩薩十大願王,生生世世的六度萬行,都以「佛」為主,以「法」為要,都修真法、實法、不虛妄法,以究竟覺悟,圓滿佛道為歸宿。

從另一個角度來說,我們救了千億人的生命,還不如幫助一個人往生極樂世界的功德。因為那千億人沒有脫離輪迴之苦,也無法成佛;而往生佛國的那個人,不但脫離了輪迴之苦,也能一生修到成佛,成佛以後,還能度化無量無邊的眾生成佛,度化永無止盡,無法思議。我們要幫助「一個人」往生極樂世界,首先要幫助「自己」的這個人,必定往生佛國。所以,我們若感恩釋迦世尊、阿彌陀佛及諸佛菩薩救度眾生的大悲心,就要止息雜染不清的人天善業,迴心轉意,先來幫助自己專修念佛的清淨善業,「能夠往生極樂」才是這短暫人生中第一重要、最有意義的目標。

所以,印光大師說;「一句南無阿彌陀佛,只要念得熟,成佛尚有餘裕!不學他法,又有何憾?」

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()