下載.jpg

「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」之真諦

耶教的教義之中有提到「天堂」與「地獄」這兩個名詞,為什麼我們不說「天堂」與「地獄」是指兩個地方而要說是兩個名詞呢?因為如果將這兩個「名詞」當成是 「地方」來解讀的話,那麼恐怕我們世人永遠也找不到這兩個地方,為什麼要這樣說呢?因為「天堂」與「地獄」這兩個名詞都是隱喻字,如果我們將這兩個名詞解讀成地方,則很可能會導誤各宗教的修行人及一般眾生,所以我們暫時認定它是一種隱喻字的名詞之角度來剖析,如此的話可能比較容易理解地藏王菩薩所說的:「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」這一句話之真諦,也比較清楚祂到底是不是在發什麼大願?

「地獄」這一個觀念同時出現在古代東方的印度和西方的西亞各國,一般而言地獄被一些人認為是人死亡後靈魂會去的地方,但是在後來傳至中國內地之後,漢族傳統的宗教觀念之中,都認為地獄是指幽冥界陰間地府的其中一部分,由東獄大帝、閻羅天子等負責掌管,各殿閻羅王與城隍等諸神職司萬靈蒼生死亡之後靈體所造罪孽之審判,目前地獄的觀念已廣泛的分布於世界各地的宗教信仰觀念之中,如道教、 佛教、印度教、猶太教和基督教中的一些派別裡面,還有伊斯蘭教等等宗教,其實一般人都認為「陰間」和「地獄」的性質是不盡相同的,陰間也稱為「冥界」或「幽冥界」,泛指亡魂所在的所有空間,而「地獄」則是特指囚禁和懲罰生前罪孽深重的亡魂之處,也可以說地獄是陰間的監獄和刑場。

那麼「天堂」呢?一般基督教或天主教的信徒們都認為天國或天堂就是上帝居住之地,也就是說那是上帝統治宇宙的天上王國,基督教中的天國一詞是來自於希臘文Basileia 一個字,此字其中含有王權、無上之權與統治之意,但是在《聖經》的經文之中,天國也被稱為「神的國」或是「上帝的國」,有天國觀念的各種宗教信徒,他們都 認為進入天國是靈體最美好的歸宿,基督徒認為死後進入的天國只是一處暫時居住的地方而已,因為他們所等待的是最後神所造的「新天新地」,而所謂「新天新地」其實指的就是上帝應許的天堂。

基督教的牧師說不論世界末日是什麼時候會來到,但是對基督徒個人而言,當他的肉體死亡的那一天,其實就是他個人的世界末日,雖然聖經曾告訴過基督徒那些有關於世界末日的事情,但並不是故意要讓信徒們的內心不安,因為上帝是一個賜平安的上帝,上帝總是會在信徒遇到困難、痛苦、面臨死亡幽谷的時候,給信徒們開出一條生路,並賜給信徒祝福與盼望,尤其在世界末日來臨的時候,上帝有為基督徒預備另外一個世界,到時候上帝會帶領這些基督徒到另外一個地方去,而基督教牧師所謂的上帝會為基督徒預備另外一個地方,就是在《聖經》的經文之中曾經提到的「新天新地」、「聖城新耶路撒冷」,其實指的就是我們一般人平常所說的「天堂」。

我們在看過各宗教對「天堂」與「地獄」這兩個名詞的描述之後,就可以更清楚的瞭解到,這兩個名詞真正的意思是什麼,如果我們不能破除「天堂」與「地獄」這兩個名詞的文字相之迷障,那麼我們必然會被經文所迷惑,也會陷入經文的法縛之中,所謂「天堂」與「地獄」這兩個名詞其實都是形容詞,當第一次宇宙大爆炸之後,輕清之陽炁上昇為天,重濁之陰炁下凝為地,因此「天堂」就是在形容非物質炁體所含蓋之所有空間與世人最初清淨無染之本心也,而地獄的「地」是包括粒子、氣體、元素、質體與物體所有的物質界而言,而「獄」就是隱喻囚禁的意思,因此凡是世人在陽世時候的心或是往生之後的靈體若執著於物質界的各種形體、境界、幻相或物質而不能放下者,猶如他的心或靈體被物質所囚禁不得解脫一般,因此通通都是墮入地獄之中,而能徹底放下對物質的執著心、貪婪心、分別心與癡迷心者,即是在天堂之中,故凡心就是地獄,而道心與佛心即是天堂。

因此世界上有許多的人都誤以為地藏王菩薩祂曾經有發過「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」這一個大願,其實這是徹底的誤解了地藏王菩薩度化眾生之苦心,因為大家心目中所認定的那一種「地獄」是永遠不可能會有空的一天的,舊的亡靈沒有獲得救度的還有那麼多,祂們都尚未完全度化完畢,但是新的亡靈又已經陸陸續續的來到地獄報到了,因此這種地獄是永遠不可能有空的一天的,若是地獄永遠不空的話,那麼地藏王菩薩不是就永遠成不了佛了嗎?您說有這樣執著的地藏王菩薩嗎?也許一般的佛教徒會認為,地藏王菩薩就是因為不忍三界眾生流轉於生死輪迴之中不得解脫,所以能度多少亡靈就算度多少亡靈,這正是行「菩薩道」的精神啊!如果佛教徒真的還有這種癡迷心,那麼該度的還不止是地獄中的那些眾生,還有陽世間一大堆眾生等待祂去度化啊!

何謂「願」?願就是指自己希望達成之慾求而目前尚未達成目標的那一個強烈慾望,如果地藏王菩薩發過這種永遠達不到之目標,那不就表示說祂不是「執著」就是「無明」嗎?因此「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」這一句話的原意並非是如此,地藏王菩薩所說「地獄不空,誓不成佛」的「地獄」指的正是世人雜念叢生之「凡心」,也就是指世人執著於凡間有形有相的那些物質,而心被物質所囚禁不得解脫的那一顆雜念叢生之「凡心」啊!因此這一句話真正的意思就是說 「如果世人雜念叢生的凡心不將這些雜念完全清除殆盡達到一念不生之境界的話,那麼就勢必永遠無法真正覺悟成就佛之果位的」。

「眾生度盡,方證菩提」這一句話的原意亦是如此,所謂「眾生」不是指娑婆世界中的那些萬靈蒼生而言,而是隱喻我們世人執著於凡間那些有形、有相的物質不得解脫之雜念叢生啊!因此整句「眾生度盡,方證菩提」這一句話的真正意思即是說:「世人執著於凡間那些有形、有相的物質不得解脫之雜念,一定要一一的讓它們由癡迷的此岸到達覺悟的彼岸,如此才能算是真正徹底的覺悟」,世人凡心中的每一個雜念若能徹底覺悟的話,那麼原來被物質所囚禁的那些雜念不就徹底清空了嗎?心中的雜念沒有了,地獄不就空了嗎?而心中的地獄空了不就是成「佛」了嗎?佛就是指覺悟的意思,而每一個人的煩心雜念若是能徹底的覺悟那不就是一個 「大覺者」嗎?「大覺者」就是佛的別稱啊!

有人稱地藏王菩薩為「幽冥教主」,那麼什麼是「幽冥教主」呢?有人稱「地藏王菩薩」為「地藏王」那麼「地藏王」又是什麼意思呢?有人認為地藏王菩薩在幽冥界是負責審察世人在生前的善與惡;行善的人,便引度去到西天,如果是為惡的人,便下令墜落地獄,橫死的,便讓他超生,因此民間所有弔祭死者的亡魂,就一定要先祭祀「幽冥教主」,因此廟裡見到的是「幽冥教主」的神像,而非「地藏王菩薩」的法相,而地藏王菩薩的法相通常都是坐在名叫「諦聽」的靈獸地獍上面,相傳這一隻靈獸的聽覺非常的聰敏,不過幽冥教主雖然有諦聽的協助,但因為人間的罪犯天天增加,因此祂現在每天都忙著將幽冥府內的善魂悉數引渡至西天,因為迄至目前為止地獄仍然未能清空,所以延到今天祂仍然無法向上帝繳旨。

從以上一般人對「幽冥教主」與「地藏王」這兩個名詞之誤解,可以想像到大多數的人都搞錯了方向,「幽冥教主」與「地藏王」這兩個名詞其實都是隱喻詞,與地藏王菩薩負責什麼審察世人生前的善與惡或引度亡靈去西天或墜入地獄完全都無關,何謂「幽冥」呢?所謂幽冥者係指晦而不明也,套句佛教的術語就是指「無明」的意思,因此凡是所有自心未能真正清淨、無染,而尚有濁氣、煩惱與罣礙未能徹底解脫之凡心通通都稱之為「幽冥」,而「教主」兩字則是隱喻主要教化的重點,何謂「地藏」呢?重濁之陰氣所凝結而成之物質通通稱為「地」,而「地藏」正是指有形物質界中所有隱藏在裡面的各種物質而言,因此一般人所說的:「地藏王菩薩又稱為幽冥教主」這一句話真正的意思即是說:「世人的凡心因為無明之故所以執著在有形界的物質之中不得解脫,因此看清所有的物質的真相而不被物質之假相所迷惑,正是啟發眾生頑冥靈性得度的教化重點」。

能看透物質之假相而不再被物質所迷惑者即是靈體被引領至西方極樂世界,不再受物慾牽絆之苦,而不能看透物質之假相,其心仍然執著於各種物質而繼續被物質所迷惑者即是墮入地獄之中不能解脫,因此地藏王菩薩所謂的:「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」這一句話就是說:「如果凡心之中那些被物慾所迷惑而產生之雜念,不能一一的清除殆盡的話,那麼是不可能真正覺悟的,只有將那些雜念一一的由癡迷度往覺悟之彼岸才是真正的正等正覺」,因此修行人對於經文內容的第一義諦一定要仔細的參悟才能真正的悟道。

https://blog.xuite.net/betty41081046/twblog/133781258#288721613

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()