1523185073-1471043595_wn.jpg

印光大師的慈悲喝斥!

  台語俗話說:「寵豬拿灶、寵子不肖」,英文諺語:「Spare the rod and spoil the child.」,三字經云:「教不嚴、師之惰」,這些都是在說明「勇於管教」的重要性,正所謂「文王一怒定天下」。淺近的說,父母的庭訓管教,可以幫助我們止惡防非,止住啼鬧,更進一步幫助我們思考,或改變行為方式,實在是慈悲的展現。當然,這樣的喝斥,必須以慈悲與智慧做後盾,否則就是自誤誤人了!

  讀 印光大師的開示,常令人感動莫名! 弘一大師讚曰:「三百年來第一人」,實至名歸也。 人來問道,印光大師如大圓鏡般,物來則應,一絲不掛,啟迪我們真實智慧;時常是當頭棒喝,說到我們每個人的病處;又苦口婆心勸人念佛,實在是哀憐末法眾生,開示如來度生第一大法,所謂:「我佛弘開八萬門,唯此念佛最為尊」,現今當世,這樣的善知識已不多見,我們應努力弘揚 大師的精神及開示才是。要知道 大師的謙卑實在是到了極處,他常自稱是「常慚愧僧」、只會吃飯的「粥飯僧」,所以他的開示,實在是對來問道者,不得不然的真實語。當然,我們沒有能力學 大師作獅子吼,摧邪撥正,喝斥糾正他人,可是如果我們不珍惜大師的慈悲開示,反過說懷疑 大師未能徹悟,起瞋恨心,或是說 大師知見未圓,故偏讚淨土,則無邊罪過,當自親得,實令有識者哀憫!

http://faculty.stust.edu.tw/~tang/preach/scold.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()