1494074083-713223562_n.jpg

人身難得

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身?

古德說得好:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身?」佛陀也曾說:「得人身者如爪上泥,失人身者如大地土。」爪上泥之於大地土,實在微乎其微,可見得人身之不容易,所以我們要珍惜人身,好好把握人身!

淨空老和尚開示:我們想想我們一生處事待人接物,對人是恩德多,還是怨恨多?我們對人是給予多,給他多,還是問他要的多?要是布施恩德,你的孝子賢孫就很多;要是跟人結怨,那你的冤家債主就多了;如果你布施,給的多,別人還債的就多,多少人都拿錢來供養你;如果你欠別人⋯⋯的多,討債的太多了。 

這是世間四種緣,沒有這四種緣,不會成為一家人,也不會成為你的朋友、你的助手,不可能,全是四種緣。緣有淺深、有厚薄,相聚的時間短,緣淺;相聚的時間長,緣深,就這麼個道理。統統搞清楚、搞明白了,我們就要曉得,要把所有的緣變成法緣,過去的恩怨情仇統統化解掉,這一生一起來聽經、學教、修行,往生淨土,成為法眷屬。

我們當中任何一個人,緣成熟了,到他方示現成佛,我們這一幫人去幫助他,做他的弟子,做菩薩弟子、做聲聞弟子、做在家弟子,幫助他弘法、護法,這麼來的。沒有過去的因就不可能有現在的果,世出世間一切法,任何一法都離不開因緣果報。  

天台大師說得清楚,講十如是,我們一般只講四個字,十如是裡頭四個,因、緣、果、報,他講得詳細。這是告訴我們,我們在這一生,這一生算你活一百歲,一百歲只有三萬六千日,不多,三萬六千塊錢,你一天用一塊,一百年就花光了,真的是很短。我們應該怎樣打發這些日子,我們應該怎麼樣去生活,讓這個三萬六千日不要浪費,活得有價值,活得有意義,你就成功了。  

今天我們總算搞清楚、搞明白了,行大善、積大功大德無過於念阿彌陀佛,造什麼樣的善事,沒有念佛的這個善大;做什麼樣大功德,沒有念這一句阿彌陀佛的功德大。我們搞了這麼多年,總算是對這一句話肯定、承認、不懷疑了。六十歲以後就是晚年了,不定什麼時候要走了,中國稱為花甲老人,這六十歲,一甲子了,叫花甲老人。這意味著什麼?意味著要積極準備來生的資糧。  

這一生已經過去了,算是結帳了、總結了,往後我到哪裡去,這個關係可太大了!我們是非常非常幸運,遇到淨宗,遇到《無量壽經》會集本,遇到黃念老的集註,把這個法門看清楚、看明白了,死心塌地,再沒有第二個念頭了。出世法的念頭都沒有了,何況世法!一切時一切處,自己念這一句阿彌陀佛,勸一切眾生念這一句阿彌陀佛,信願持名,求生淨土,別無二念。這是說人身難得。

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()