hqdefault.jpg

學佛一定要吃素嗎?客觀條件導致不能吃素怎麼辦

這是一個很現實的問題,好多人要想入佛門,但他們就因為怕吃素而不敢信佛。吃素並不是信佛的先決條件。所以,在他尚未下決心素食之前,並不妨礙入佛門。今後,當我們明白了為什麼要素食的道理以後,他是一定會自覺地吃素的。

看看法師們的開示

知義法師:素食的目的,是為愛護眾生的生命,要愛護眾生的生命,就必須戒殺。不殺生,才是真正的仁慈!同時素食也是為了降伏我們的貪心,因為大家為了貪口腹,貪健康,貪長壽,才殺生的。

我們學佛的目的是想成佛,因此更須依照佛法,切實去做,才能達到目的。但不殺生,是成佛的基本條件之一,既然願意學佛,最好是能素食。可是你現在正在求學時期,只好順應目前的環境,等到將來確實明白素食的道理和好處後再說。

聖嚴法師:不。素食雖是佛教鼓勵的事,但卻並不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是為慈悲一切有情眾生的原故,所以在南傳地區的佛教國家乃至出家的比丘,都不堅守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他們不親自殺生。

因為,五戒的第一條就是不殺生,信佛之後,如能實行素食,那是最好的事,若因家庭及社交上的困難,不吃素也不要緊,但是不可再去親自屠殺,也不可指揮他人屠殺了。買了屠死的魚肉回家,那是無妨的。

要回答這個問題,首先要了解吃素的真正目的是什麼?吃素是源自於大慈悲心,是因於對畜生道眾生的悲憫,是對他們被殘殺、被屠戮、被燒煮等慘烈遭遇的不忍。任何人,在面對碗盤裡的肉塊時,都應該想想它們從活生生到被做成所謂美味佳肴過程中的殘酷經歷,如果他還吃得下,那真是連一點點的悲心也沒有了。連孟子都說:無恻隱之心,非人也,這種沒有悲心的人,也可以說連人性都沒有了,儒家都認為他連做的資格都不夠,何況學佛?

濟群法師:從目前教界來看,漢傳佛教吃素,藏傳佛教吃肉,南傳佛教則是有肉吃肉,有素吃素。其中,有客觀上的原因。南傳佛教是乞食,施主給什麼就吃什麼。藏傳佛教地區,過去因為蔬菜匮乏,只能吃肉,因此有所開許,不過現在情況又不同了。漢傳佛教特別提倡素食,主要是基於佛教的慈悲精神。關於這個問題,《梵網經》、《楞伽經》、《楞嚴經》及《涅槃經》等大乘經典中都有明確規定。

我認為,素食是修習慈悲的最好體現。雖然南傳佛教和藏傳佛教吃的是三淨肉,即不見為我殺、不聞為我殺、也沒有任何跡象表明是為我殺。但只要有人消費,總會有人去殺生。所以,惟有素食才能徹底杜絕殺生現象。作為學佛者來說,只要有條件,應盡量堅持素食。如果條件不允許,則可吃些肉邊菜。有些居士學佛後就在家裡另搞一套鍋碗,什麼都涮了又涮,惟恐沾上葷腥,讓全家不得安寧,這也不太合適。還應根據個人條件善巧行事,切莫操之過急,反令家人因此對素食心生抗拒。

了幻法師:在家學佛不要求吃素。當然,如果條件充許,吃素是很好的。

素食是中國漢傳佛教所強調和鼓勵的,南傳、藏傳佛教並無此規定。如果能夠吃素的話,這是基於慈悲的立場,不是現代人為了健康和經濟的原因。事實上,肉食既傷慈悲,也的確有損健康,所以,大乘經典如《梵網經》、《楞嚴經》等都強調素食,嚴禁肉食。

大安法師:念佛人為什麼要吃素?他是有經典的依據的,念佛是大乘法,是不是?大乘法,在《梵網經》說:食肉者,斷大慈悲種。一個吃肉的人就斷大慈悲種,斷大慈悲種就等於斷成佛的種子。念佛是要成佛的,那是不是就應該不要吃肉,而吃素呢!

仁爵法師:不吃肉這也是出家人的一條戒,《梵網經菩薩戒》有說:吃肉斷大慈悲佛性種子。但是並沒有要求在家眾必須吃素。你可以每月六齋日或十齋日吃素,鍛煉自己。這種事不可以強求,我本人是一皈依馬上就不能吃了,因為一吃就吐,所以只好吃素了。個人的因緣不同。

崇慈法師:能夠做到吃全素、吃長素當然很好。但不要勉強。吃素的宗旨是慈悲、戒殺、放生。皈依以後,通過佛法的熏陶,應該養成慈悲善良的好習慣。至於吃素,可以每月初一,十五吃,也可以按照六齋日十齋日來吃,也可以半個月半個月的吃。吃素的方式多種,目的都是養成使身心清淨的好習慣。

多識仁波切:佛教是以慈悲為本,禁止殺生的宗教,從道理和禁戒的角度上說,不應該吃眾生的肉,應該吃素。不但修顯宗的人應該吃素,修下三部密,特別是修觀音、度母法的,按續部禁戒藏傳佛教也要求吃素。

衍慈法師:佛教主張慈悲為懷,不殺生是愍護眾生,吃素戒殺可實踐慈悲的精神,增長善根。信佛者能吃素是最好的。而亦有因個人的環境或工作,於不方便時吃三淨肉:即不見殺、不聞殺和不為自己殺。初學者也可以選擇初一、十五、或六齋、十齋日吃素。一日吃素,天下殺生無我份。當今世界,吃素漸漸成為現代人的生活習慣,皆因吃素對身體健康帶來很多好處,並有以下六種利益:

   培養慈悲  維護生態  有益健康

   增強耐力  清淨衛生  促進和平

衍慈法師:素食葷是個人選擇,但能戒殺持素者不單能體驗和實踐佛教慈悲,對眾生平等的精神,而亦因你慈悲持素,功德無量,善報自受。

淨慧法師:我覺得不要把吃素和學佛必然地聯繫起來,特別是在家學佛,沒有這個必要。要知道我們中國的漢傳佛教提倡素食,而其他國家或地區的佛教徒基本上是吃三淨肉的。三種淨肉,所謂不見殺、不聞殺、不為已殺。當然我們非常贊歎吃素,但是並不要勉強每位在家佛弟子在沒有條件的情況下都必須吃素。

索達吉堪布:漢傳佛教自梁武帝以來,出家人就有特別好的吃素傳統,包括一些在家居士,也有吃素的習慣。而斯裡蘭卡、緬甸等南傳佛教國家,並沒有特別強調吃素。我們藏傳佛教,以前在這方面沒有條件重視,但現在也非常提倡吃素。因為按照《梵網經》、《楞嚴經》、《涅槃經》等大乘經典的觀點,佛教徒最好是吃素。倘若你實在做不到,在吃肉的過程中,也應該多念一些懺悔咒。

當然,佛教並沒有千篇一律要求所有人都吃素。其實,佛教的思想非常包容,每個人可根據自己的情況,能做到多少就多少,不強迫你非做到什麼程度不可,不會說若做不到的話,因果就會懲罰你,你又會如何不吉祥沒有這樣的。行持善法應當量力而為,這一點大家要記住!

不吃素能往生嗎?

淨宗法師:能!本集張玉枝、張蓮娣、黃錫勳等,即是其證。

能吃素最好。略說有四:一、順佛慈悲心。二、施眾生無畏。三、利自身健康。四、臨終少業障。

昌臻法師:沒有吃長素就不能往生,是毫無根據的說法。在家學佛,重在戒殺。只要真信,切願,老實念佛,就能往生。更不要勉強家裡人吃素,造成矛盾,損害家庭和諧,不利於佛法的推廣。我們吃長素,身體健康,疾病減少,別人會羨慕,會學習。

智隨法師:南無阿彌陀佛:沒吃素對往生沒影響,可以往生。素食對身心自有其好處,可盡量吃素。實在不行,則可吃三淨肉。

李炳南老師:雖然不能吃素,但也要戒殺,方便吃五種淨肉,如此就不會妨礙往生。什麼叫做五種淨肉呢?第一,動物被殺情形沒有親眼看見的;第二,動物被殺時的慘叫沒有親耳聽到的;第三,不是為我而殺的;第四,命盡自然死亡的;第五,動物吃剩的。

有助念者就可以往生,但還是練習吃素好,不結冤孽債,臨終無障礙。如果沒有條件吃素,就可以方便吃五淨肉。

智隨法師:南無阿彌陀佛:學淨土當依佛經祖師,善導大師言:當知本誓,重願不虛;眾生稱念,必得往生。信此即可,他人所說,若有違佛言,全可不顧。善導有勸言:唯信佛語,專注奉行,不可相信菩薩等不相應教。

吃素與吃齋的區別?

夢參法師:吃素就是不吃葷,不吃蔥、韭、薤、蒜,不吃肉;吃齋不是,齋是過午不食。持八關齋戒,那個齋就是晚上不再吃東西;晚上不但不吃東西,水果、茶水、有顏色的水都不可以喝。

如本法師:不食眾生肉,僅食植物類,不食一切眾生肉,亦不得食五辛,何謂五辛?就是大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠是也。若能如是而食,是名吃素。吃素可成熟我們的慈悲之心,吃素不會與眾生結惡緣,吃素會遠離一切恩怨,吃素會逐漸消業障,吃素會淨化因果糾纏。

菩薩戒云:若佛子,故食肉,一切眾生肉不得食。夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,是故一切菩薩,不得食一切眾生肉,食肉得無量罪,若故食者,犯輕垢罪。

菩薩戒云:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。故六道眾生皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。何謂吃齋呢?吃齋絕對不是吃素的意思,吃齋是過午不食之義,吃齋有包含吃素,但吃素未必包含吃齋;這是一般人把吃素說成吃齋的語病;吃素是吃素,未必有吃齋;吃齋一定有吃素,身為佛門弟子,應該要如此理念,若能理念這點,是名真佛子哩!

客觀條件導致不能吃素怎麼辦?

海濤法師:這要堅持,既然受菩薩戒就要吃素食,不要因為同事的影響。所以做菩薩要享受苦、享受孤獨,開始練習吃素食大家都排斥你,而你還很堅定,不但堅定又跟人家說素食的好處,這才叫做菩薩。

成剛法師:這個前兩天我給大家講了,我們佛門弟子要想出苦得樂,自利利他,自覺覺他,出離這個生死的苦輪,就得斷除我們的生死習氣。不但不殺生,而且不貪食眾生肉。因為眾生肉都是從宰殺、流血犧牲來的,受極大苦,所以我們要以慈悲為體,不但不殺害眾生,不吃眾生肉,而且要救度眾生,向它宣講佛法,使它心開意解,解脫煩惱,出苦得樂,脫罪出苦;另外放生救濟它,這是我們依教奉行,按照佛的教誡,發起我們正當的修行。

大安法師:這就要看你的發心,如果你真的想吃素,也是可以的。應酬,應酬主要是你讓對方感覺到你對他恭敬嘛!你告訴他:我是佛教徒,吃素的。他會理解的,而且他真的對一個能吃素的人內心會佩服,也會對你的道德感還有一分信任,最終還是對你的經商有作用的,你就坦率地告訴對方。那麼你吃的一桌菜總有幾份是素菜,再不行吃肉邊菜也可以,有幾盤素菜,那是可以做得到的,你專門吃素,你這樣去做是行得通的。

達真堪布:經常應酬,別人招待你,又不好意思不吃,如果你自己心裡沒有障礙就行了。如果發心清淨,心裡是不會有障礙的。如果你為了對方,為了眾生,這是一種方便,一種修行,這樣你心裡不會有障礙,就不用為這個懺悔。

智隨法師:南無阿彌陀佛:貪食是習性,如自己發心吃長素,則先堅持下去,久而久之,習以為常,身心有了轉化,習性自會改變。另外,亦當觀葷食的污穢,知其不淨,自然無食之欲。

海濤法師:在逆境當中能夠這樣修功德更大,所以說逆境成為加持,你做這樣的事情功德反而增加,所以你要堅持,阿彌陀佛

瑪欣德尊者:佛陀並沒有要求其弟子必須吃素。佛陀允許我們吃三種淨肉,即沒看見殺、沒聽見殺和不懷疑為自己而殺的肉食。佛陀和上座部比庫們都是靠托缽乞食為生的,施主供養什麼就吃什麼,要求吃這吃那屬於犯戒的行為。同時,佛陀在《中部大獅子吼經》中還說:外道們執著依食物得清淨而吃素,並無助於證得導向滅苦的聖慧。不過,在北傳《梵網經》、《入楞伽經》等大乘經典中,皆有禁肉食之說。南北朝時,梁武帝蕭衍在公元511年發表《斷酒肉文》,將吃肉說成十惡不赦,下令凡僧尼食肉者將依王法治問,並勒令捨戒還俗。從此以後,素食逐漸成為漢傳佛教的一大特色,導致許多人誤認為信佛必須吃素,吃素等於信佛。當然,基於慈悲、衛生、健康等原因,素食不失為一種良好的飲食習慣。然而,選擇素食還是雜食屬於個人問題,與信仰或戒律無關。

玄若法師:居家過日子,在堅持吃素的過程中,會遇到各種阻力和非議,這個時候不要起煩惱,遇到任何的境界,都要如如不動,面帶笑容,慢慢和家人講道理,時間久了,她們自然會習慣。另外記住一點,如果家人不吃素,就不要在她們吃肉的時候喋喋不休的講述吃肉的過患,責備她們不慈悲,搞得她們很尷尬,這樣反而會起到反效果,萬事要觀因緣,等待是最好的準備。

真圓法師:吃素是為了培養慈悲心,本源於不殺生戒。如果實在不能食素,可以食三淨肉

智渡法師:1、真正了解葷腥的害處和過患。

  2、了解素食對健康的幫助和好處,建立起真實意義上的歡喜心。

  3、避免不依戒為師(即未受菩薩戒而以佛教名譽吃素)的盲目做法。

吃全素營養夠嗎?會影響健康嗎?

智渡法師:這是長輩們在營養學上的無知才會有怕影響身體發育的顧慮。要知道:

1、人類的所需的營養,素食中足夠的;素食對人體吸收營養和健康更有利。

2、何況葷腥食物已是現代人疾病的主要病源。

3、從小孩與大人比較看,小孩更應該素食、以免過早地種下病因,有利於健康成長。現代許多老年病提前就是錯誤的飲食觀念造成的。

萬如法師:不要認為素食就沒有了營養,其實在素食中的營養就已經夠我們的身體所需了,比如說在豆類的食品中含有不飽和脂肪,更易於人體吸收。如果還有些擔心那麼就再加一點奶類的食品這樣你的能量類和脂肪類的營養就足夠了。好多蔬菜裡的營養很豐富,反而是肉類中無法補充的。現在國際營養學家都提倡素食,說素食是最營養最健康的飲食。所以不要認為吃素就會營養不良這是錯誤的觀念。

海濤法師:吃素絕對不會影響你的身體,素食與肉食營養的差別,是科學家他們不了解,肉食短暫好象對我們有一點力量,其實造成身體的業障、障礙,反而特別多。

崇慈法師:如果說吃素會營養不良,那吃葷照樣也會營養不良。只要按照三個要求吃素,絕對不會營養不良。這三個要求是:吃得很開心、很喜悅;粗糧、細糧、雜糧和各種蔬菜搭配得比較好;做出很好的口味,充分調動起良好的胃口。如果再加上適當的鍛煉,動靜結合以怡身心,則不但不會營養不良,而且會身心健康,輕安自在。

明證法師:吃素只會使身體更好,因為有很多事實可以證明,素食要比葷食好得太多太多了,現在很多科學家都承認素食好,承認佛說的素食好,佛幾千年以前就這樣說,真的是不可思議。

http://big5.xuefo.net/nr/article21/212241.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()