4-71-1.jpg

什麼叫做「般若」與「波羅蜜」呢?

「般若」就是「妙智慧」。

在一切時間裡面,每一個念頭轉動的剎那間,都不被愚癡所染,常常持行智慧,那就叫做「般若行」──智慧的表現。一旦有個念頭愚癡,「般若」就斷絕了;一旦有個念頭聰慧,「般若」就產生了。一般人心中常被愚癡所染,所以我們要修習「般若」。它沒有形狀色相,智慧的本質就是這樣。

什麼叫做「波羅蜜」呢?

這是西方天竺國的梵語,大唐的話是說「彼岸到」。了解它的意義,就脫離了生死輪迴之苦;執著於塵俗外境的人,生死起滅的輪迴之苦就會產生。就如同水面上起了波浪,那就是處在迷界的「此岸」之上;如果能夠脫離塵俗外境,沒有生死起滅的輪迴之苦,那就如同平常的流水永遠流動不停,因此就稱為可以渡到彼岸,因此稱為「波羅蜜」。
愚癡的人只知在口中念誦,智慧的人卻懂得在心中修行。當口中念誦時,心中如果有了妄念,有了妄念就不是真的擁有了;如果一個念頭接著一個念頭,隨時都能在心中修行,那才稱得上真的擁有「般若」。能夠領會這個法門的人,就是悟得了「般若」的道理,修得了「般若」的法則。不知修行的,是凡夫俗人,可是他一旦有了個念頭要修行向善,他悟道的法身,還是等同於佛陀的法身。

諸位能知善識的師友施主!就煩惱來說,它也就是菩提。前念愚癡迷惑時,還是凡夫俗人,等到後念開悟解脫時,他就變成了佛。

諸位能知善識的師友施主!「摩訶般若波羅蜜」,最尊貴,最上等,無與倫比稱第一。它從來沒有停留過,沒有過去,沒有未來。過去、現在、未來等三世諸佛都是從這裡面產生的。他們把大智慧傳到涅槃的彼岸,打破了色、受、想、行、識等五蘊所引起的煩惱和塵勞。所謂最尊貴、最上等、無與倫比稱第一,是讚美這是最上乘的法門,肯修持實踐就一定能成就佛道;所謂沒有過去、沒有停留、沒有來往,是表示定(禪定)慧(智慧)等同一體,不會執染於一切事物現象;所謂三世諸佛都從此中產生,是稱許能把貪、瞋、癡三毒,轉變為戒、定、慧三學。

https://www.gvm.com.tw/article.html?id=39195

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()