盡形壽盡我們這一世的身形和壽命。

劉素雲居士做榜樣給我們看,我們看到了。她能成就,我相信你也能成就,我們大家都能成就。她用了十年時間。我們發願盡形壽堅持這一門,只求深入,放下萬緣,包括佛法,我在佛法裡只取這部經,只修這個法門。我們很清楚、很明白,古人說的話一點都不錯,「但得見彌陀,何愁不開悟」。又何況第二十願末後講得非常清楚,「皆作阿惟越致菩薩」,那就是大徹大悟、明心見性。我們要不求往生,在這個世間希望得大徹大悟,那要到哪一輩子、到哪一劫?太難了。

我們得有自知之明,靠自力斷煩惱,我們肯定做不到,我們只有靠他力才能辦得到。他力,阿彌陀佛本願威神的加持。如果沒有本願威神的加持,我們就苦了,那個成就真是經上所說的到無量劫,要在輪迴裡面受無量劫的苦楚才能得救。而今天遇到這個法門,堅定志願,依教修行,我們這一生就解決了。所以這個法門,古大德說「當生成就的佛法」,不要等來生,一生成就,只有這一門。

文摘恭錄淨土大經解演義(第二六九集)2011/2/7 檔名:02-039-0269

要怎麼樣開悟?

一門,一門深入。這一點希望我們同學要注意,為什麼?不能學太多,學太多的時候你分心了,你精神不能集中,你妄想會很多。所以只准學一門,叫你天天想一樁事情,想到無想就畢業了。不能搞太多,不能搞複雜,這個不是學知識,不可以廣學多聞。廣學多聞在什麼時候?開悟之後。沒開悟的時候是以開悟為第一,就是修定,你看因戒得定,因定開慧,開慧之後可以廣學,那個時候學太容易了。

八萬四千法門都八萬種不同根性的眾生,不是普度。念佛法門是普度,無論什麼法門統統得度,一門就是一切門,一切門就是這一門,這個要懂得;這個不懂,你的佛就白學了。所以對一切法門尊敬。

就像善財童子五十三參一樣,善財修什麼法門?修念佛法門。怎麼知道?第一個善知識教他的,第一個什麼?先入為主。中國人有這個意識,印度人也一樣,先入為主。德云比丘,《四十華嚴》叫吉祥雲比丘,是一個人,這第一個訪問的,他是修波舟三昧,專念阿彌陀佛。

所以我們就曉得,善財童子學什麼法門?專念阿彌陀佛。當中五十一善知識,代表無量法門,代表大乘小乘,顯教密教,宗門教下,這中國人分的,代表所有法門。最後一個法門第五十三,普賢菩薩十大願王導歸極樂。你看一頭一尾,我們就明了了,善財童子是修念佛法門往生極樂世界,成就了大方廣佛華嚴。我也是看懂的這個地方,我把《華嚴經》放棄了,專修淨土。

《華嚴》講了四千多個小時,很難得!我希望將來有年輕人接著講下去,能有一部完整的《華嚴》、《法華》這些大經大論留給後世。我們自己年歲大了,時間不夠用了,不是不喜歡,非常喜愛,但是那不是一生成就的,一生不可能成就,回到念佛決定成就。我們要走有把握的路,沒有把握是冒險的路子我們不能走,沒有那個本錢,有無量壽可以,咱沒有無量壽所以要走近路,要走直路 老實念佛

https://joanchen-amtb.blogspot.com/2015/03/67.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()