1533778822-3640847539_l.jpg

『業障病』和『因果病』的區別

什麼叫做業障病?什麼叫做因果病?其實因果分累世,業障屬現世,由因而造成了果,因為你造了因,那麼你必承受這個果,承受這個果的同時,那麼這個果實顯現的是什麼?就是身苦心苦。

因果和業障的區別:因果有個人因果共業因果業障屬於個人承受,這就是它們的區別。一個簡單的道理告訴大家,因果病就是說你這一個人有病,周圍的人都會受到牽連,為你糾結,為你痛心,為你到處求醫,甚至百般尋醫,出資救命治病,這是共業,這個屬於共業。共業也就是共同造的因,那麼共同地承受這個果,那麼這個冤親債主他纏繞的是身苦的人,身苦同時也有心苦。身苦的人病了以後,牽連了所有的人心苦,這就是共因承受的果,就是造因承受的果,這叫因果。

業障病,什麼叫業障病呢?我們都知道往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,那就是說我們都是在貪嗔癡我慢上邊牽扯了因牽扯了障,這種業障的造成。那麼這兩種病也統稱於冤親債主病,我們都知道共業和不共業,共業就是共同所造的業。

很簡單,就拿自閉症的孩子來講,這個就是共業,這個共業又怎麼講呢?這種共業的分向非常之多,它有歷代宗親所造的共業,也有累世所造的共業,也有現世所造的共業,那麼這種共業就受冤親債主的纏繞。

很多人不明白,認為有身苦的人就是我們所說的病人身體、這個色身上有了病,其實99%以上的都牽扯了一個共業的問題,也可以說100%牽扯了一個共業的問題,都會達到心苦,很簡單,為什麼我剛才說了99%?後來又說100%?就像那些孤寡老人他有了身苦,也就是生了病,但是政府還有其他的牽連的人,即使是你發善心慈悲都跟你有因緣牽制,也有共業所存,這就是我們每一個人要明白的東西。

我們都知道精神系列的病症,其實精神系列的病症基本上是屬於共業,也就是屬於殺生的共業,大部分是這個殺生的共業。你認為你這一世沒有殺生,那麼你的歷代宗親殺了生,這個共業也會延續下來,就像世間法所說的一樣父債子還的道理。

那我們知道什麼是共業、共因、共果,既然造共因,就得承擔共業,那麼你就得承受這個果。不要認為一個有病的人、你周圍受牽連的人,無論你是慈悲也好,無論你是責任也好,你都得承受這個果,因為這個果就造成了你必然的一個因緣牽制的問題。我們一定要明白共業與不共業,其實只是受身心苦的程度不一樣,那麼不共業裡邊也摻插了共業,那麼共業裡邊也摻插了不共業,它不是平均的,它不是均衡的。

當一個人有病了,一個家的人都會憂愁煩惱,這就是共業所致;一個人需要做手術了或者是有大病了,要保命了,親戚朋友都得給他捐資助款,還有社會上的都會捐資助款,雖然出於善業善心,但是也屬於共業所造。

這都有牽制的,沒有無緣無故的,就是說你欠誰的,永遠必須是你自己來還,你共同欠下的,那麼你共同來還,你單獨欠下來的,你單獨來還。我們在世間法有一句賴皮的話怎麼說要錢沒有,要命只有一條。這個話裡邊非常有道理,就是說你不還債,就拿命來,雖然他說的這一句話,他是在捨命,也不捨財。當然在當今這社會裡邊,也有許多的人都是因為有這個共業所在,還有不共業同時地存在,造來的身心之苦、家族之苦、親戚朋友之苦。

雖然是說生老病死都是這八苦之中的,其實在某些程度是可以化解的,你知道你業的根本,你就知道懺悔,然後去化解。什麼是冤親債主?這個冤親債主就是你累世累生和現世遺留下來的問題,你該要還別人的,你終還給別人,這樣問題才能解決!將心比心,就會明白這是很合情合理。

有些人說我很倒楣,我今天出去以後,被小偷把我偷了,其實這都是你的共業,也是你自己的業力,也是你自己的因果。也許在某一世你是小偷,你偷過別人,這一世你碰見了,你該還給他,所以你沒有糾結的。有的人身上就裝不住東西,裝什麼都會丟什麼,看前世來講,其實不需要去看,不需要功夫,也不需要五眼六通和神通,你就看這種習性,就證明你前世做過小偷,這是明顯的對照。有因必有果,因果必報,惡有惡報,善有善報,不是不報,時機未到。

有的人這一世作惡多端,但看起來好像什麼都沒有受報,其實他來世要做牛做馬任人使役宰割,甚至要輪回多少世牛馬去還這個債,去受種種苦,受完種種苦以後,還要把皮剝下來,做成皮衣讓人穿,做成皮鞋來踐踏。有的人變成牛馬了,把皮剝下來了以後,還要把自己的肉奉獻給大家吃掉,還要把自己的骨頭粉碎成化肥,再去為人類種植物,這就是輪迴償債。這就是這一世把福享盡了,來世做牛做馬去報恩,很多的東西不要認為作惡的就沒有報應,有的人說我這一世作惡應該沒有關係,其實人的本靈、本性本善是知道的,舉頭三尺的老天爺更是看得清清楚楚,天網恢恢絲毫不漏絕對有報應。

所以我們一定要明白因果,菩薩畏因,眾生畏果,當因果報應來到了,果報現前之時,許多人才去求佛菩薩,去找佛菩薩,請求佛菩薩化解,為什麼呢佛菩薩慈悲,佛菩薩善良。其實從因果上來講,佛菩薩再善良,塵世善惡都是你自己做的就要自己來了,你自己若仍懵懂無知的不了,佛菩薩也無法救你。

就是說我們每一個人當承受這種痛苦,承受這種心苦身苦之時,就應該明明白白知道該捨的捨,該放下的放下,因為到這個時候你不放下也不由你,你不捨也不由你。

我記得我有一個朋友,當時偷別人的東西,然後拿到市場上去賣,賣了400500塊錢,感到到自己終於有了錢,他的因果報應是非常快的,回去以後,他從前院滾到後院,肚子疼得要命,緊急送到醫院去檢查,各種各類各項檢查完,500塊錢花完,還借了300塊錢也花完,什麼病也沒檢查出來,錢花完了,病好了。這個道理希望大家要真正明白,就能化解在人世間的種種的難、種種的苦因果報應如影隨形這個世代現世報更是非常迅速驚人,好事都怕作不夠,怎麼能做壞事呢!多行行好,讓老天爺感動,多賜福給您這才是對的。

http://big5.xuefo.net/nr/article36/359670.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()