496986780.jpg

學佛要懂得佛
學佛,拜佛,禮佛,都是要真正的懂佛。

一個人如果不懂得佛在想什麽?不懂得佛在做什麽?這個人就學不好佛。這是第一個。那麽你學佛的目的是什麽?爲了懂佛,爲了真正的學了就要用,如果你今天學了佛不能用在生活當中,那你這個佛學了有什麽用?你今天讀書讀了以後不能用,那你這個書白讀了。

學佛的人一定要懂得一個道理,什麽道理呢?就是菩薩在想什麽?你一定要知道,你如果知道菩薩在想什麽,你一定會想什麽,那你這樣就跟菩薩就合而爲一了,菩薩以衆生之心爲已心。舉個簡單的例子:一滴水是一,那麽一缸水是不是一?那麽一加一等於多少?一加一等於一!因爲你的一滴水加上菩薩的法水,加在一起就變成一了,和菩薩合而爲一了,怎麽會分呢?所以你的智慧只要和菩薩的智慧合在一起,不就擁有了菩薩的智慧了嗎?

所以你今天學佛,你想一想做一件事情,如果這件事情這個人害我了,菩薩是怎麽做的呢?菩薩一定原諒他,那你就照著菩薩去做原諒了他,那這件事情不就沒有了嗎?如果你照著魔心去做,我一定要報復他,你去報復他了,接下來他又報復你了呀,你這件事情就沒完沒了了。學佛不就是學菩薩的海量嗎!忍辱精進、寬大慈悲嗎!你經常能原諒人家,就不會給自己帶來煩惱與災難,因為這就是行菩薩道、菩提心。

我們要懂得用慈悲眼看眾生,眼睛要慈悲看眾生。你們看看菩薩的眼睛不是全閉著的,也不是全睜開的,菩薩的眼睛是三分開、七分閉,這是什麼意思呢?因為菩薩看到的人間都是假的。為什麼要把眼睛睜開來呢?很多人把眼睛睜得大大的,就是以為這些都是真的。「真的?」眼睛是不是睜大了?「我告訴你一件事情喔。」「啊,是真的嗎?」你是不是眼睛睜大了?因為你以為是真的,而菩薩看人間,知道這個人間全部是虛幻不實的、是假的。

其實,每個人都有福分,什麼叫福分?常做善業,常生慈悲心之人一定會有福分,同樣做太多的惡業,福分離你而去,如果你跟著觀世音菩薩修行,你做很多的善業,福分就在你身邊。所以,這個福到底怎麼來、怎麼有、怎麼去?就是心慈善行,菩薩心腸,不做惡事的人,福常隨身邊,好運總是屬於他;貪得無厭,個性凶殘,做惡事的人,福就離他而去,禍患會隨時降臨在他身上。

不求名利不求榮,高尚隨緣度此生;肉身幻軀能幾日,一生為他長無明。應知人身難得今已得,珍惜今生度永生。

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()