002wX6cUzy702aFxBzee4%26;690.jpg

為什麼不能開悟?

佛法所講求的是戒定慧三學,淨土宗也不例外,我們信願持名,這就是戒律。這四個字是蕅益大師提出來的,真正相信,願意往生,這個願望非常懇切。有信、有願就是菩提心,本經裡面講「發菩提心」,真信、真願就是發菩提心。怎樣去?下面有一句話,「一向專念」,向是方向,方向是西方極樂世界,一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛,就成功了。

經要不要念?果然真信了,經念不念沒關係。念經的目的何在?念經目的是修定。但是念佛也是修定,如果念佛不能攝心,就讀經,讀經不能攝心,聽講解。真正聽懂、聽明白了,死心塌地就在這一門上,這問題就解決了。

死心塌地時間久了就得定,這叫念佛三昧。念佛三昧再有一段時間,就能開悟。這個原理通一切法門,八萬四千法門,門門都不離這個原則,持戒、修定、開悟。人為什麼不能開悟?因為你的心亂了,你的妄想多,你的雜念多,你的疑惑多,所以你不能得定。不能得定當然你就不能開智慧,不開智慧,你對於這一切法你就不能真正理解,你沒有辦法選擇,叫擇法眼,哪個法門我學起來容易,我能夠學,具足這個條件,我能成就,你就選擇這個法門。

我學佛六十二年,選擇淨土法門是後面的三十年,換句話說,前面三十多年我還沒有選定淨宗,興趣也是多方面的,但是愈學愈覺得自己智慧、福德不夠。老師勸我學這個法門,勸我多次,我非常感激。這個法門我有把握,我真的有信心,我不懷疑。我真想往生,念念都想往生,這個世間太苦了。有人說見佛,我相信,為什麼?我也見到阿彌陀佛,只有一次,時間不長。阿彌陀佛什麼時候來接我,我不知道,反正我的壽命是延長了。壽命延長應該是要我在這個世間多幫助一些人,幫他們生起信心,幫助他們發願求生淨土,大概就為這個事情。畢竟我六十多年沒有離開經本,沒有離開講台,說話大家比較容易相信,不是隨便說的。所以希望大家要堅定信心,要堅定願心,不要被外頭境界所動搖。他怎麼說是他的事情,我不受外頭環境干擾。

譬如這一部會集本,你看前幾年,國內、國外反對的人有多少,批評的人有多少,多少人依會集本修行的人放棄了,改學康僧鎧的本子。康僧鎧的本子我讀過、我學過,我在台中學《無量壽經》就是用的康僧鎧的本子,那時候沒有看到會集本。以後看到這個本子,我把康僧鎧的本子放下,專學這一本。它說得詳細,它說得圓滿,文字不生澀,容易懂。再看到黃念祖老居士的註解,我肯定這個本子能度世尊末法九千年的眾生脫離苦海,往生極樂。所以你要問我,我現在年歲大了,距離往生的日子愈來愈近,我其他的全放棄,世出世間法我統統放下,我每天就是這一部經,一遍一遍的讀,一遍一遍的看,沒有第二個本子,一門深入,給大家做個好榜樣。

蕅益大師說信願持名,跟《無量壽經》上所說「發菩提心,一向專念」是一個意思,他講得更簡單,更容易懂。真信切願就是發無上菩提心,持名就是一向專念,一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛。

名號功德無比殊勝,誰說的?這部經上說的,你真正把這部經參透,把念老這個註解看熟,你就相信了,世出世間一切善法都比不上念這句阿彌陀佛,念六個字可以,念四個字也可以。

蓮池大師在世的時候,這是我們第八代的祖師,《竹窗隨筆》裡面有一段文字,佛門叫公案。有人向大師請教,這是我們淨土宗第八代祖師,向他請教,你教別人念佛怎麼教法?

他說:我教別人念佛念南無阿彌陀佛。人家問:你自己呢?我自己念阿彌陀佛,不念南無。人家問:為什麼?

他說:別人未必真正想往生極樂世界,加上南無,南無是恭敬的意思、是皈命的意思,加上這個好;我這一生決定要往生,我就是這個願,其他的願我都沒有了,南無這個客氣話就不要了。

經上世尊說「執持名號」,名號就是阿彌陀佛,名號上沒有加南無的,南無是皈依、皈命、禮敬,是這個意思。

所以他自己決心求淨土,就不用這些客氣,直截了當的就一句佛號,蓮池大師給我們做榜樣。

蕅益大師是第九代,私淑蓮池。怎麼叫私淑蓮池?他修淨土法門是跟蓮池大師學,蓮池大師已經往生了,他跟什麼,我們就知道,蓮池大師的《阿彌陀經疏鈔》在,他是根據這一本。晚年也是一門深入,長時薰修,什麼都放下。

一定要專、要精,你才有契入的可能。如果你用心不專、不精,精就是不雜,專就是專一,不但不夾雜世間法,連佛法都不夾雜。《金剛經》上說得很好,「法門平等,無有高下」。

佛又告訴我們,「制心一處,無事不辦」。

我們今天把心放在一處,就放在阿彌陀佛名號上,有真信、有真願,這就是菩提心具足,一心專念阿彌陀佛,這就是執持名號,決定得生,講得很清楚、很明白。

本經專門講往生,還在後面,第二十三品、二十四品、二十五品,這幾品專講念佛往生。我們今天是介紹極樂世界的依報莊嚴,介紹極樂世界的環境,生活環境、學習環境,在介紹這些。極樂世界一切法都能如人意。換句話說,我們世間人常講心想事成,這是一個願望,不是真的。但是在極樂世界確實心想事成,它不是假的,一切法從心想生,在極樂世界完全實現。

我們在這個世間修任何一個法門,成就都不容易,所以我們把它分成兩階。四弘誓願,我在二、三十年前就說,四願我只修兩願。

「眾生無邊誓願度」實際上就是一願,為了要圓滿這一願,後面三願必須要成就,如果不成就,這一願你做不到,你那個願是虛願,假的,不是真的。

為了這一願要落實,自己不能不成就。我要度眾生,先度自己,自己沒度不能度人,所以後面三願是自度。度自己第一個要斷煩惱「煩惱無盡誓願斷」煩惱斷了之後才能學法門「法門無量誓願學」

如果有煩惱,法門是學不成的。佛陀、祖師大德教導我們一門深入,一門深入是斷煩惱,教我只學一門。學一門容易得定,學兩門就會有妄念,學三門妄念更多,得定不容易,你要學一點知識可以,你要得念佛三昧不可能。真正要得三昧是一門深入,一門可以得定。得定之後智慧開了,智慧開了才能學法門,法門無量誓願學。

釋迦牟尼佛智慧開了,四十九年說這麼多經,誰教他的?沒人教。怎麼說出來的?自性本具的般若智慧,這麼來的。佛滅度之後,龍樹菩薩出現在印度。佛滅度之後六百年,龍樹菩薩得定、開悟了,他所證得的是別教初地菩薩,跟中國人禪宗所講的大徹大悟、明心見性是同一個等級。

唐朝六祖惠能大師大徹大悟、明心見性,跟龍樹同一個等級。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,龍樹菩薩開悟之後要學法門,佛四十九年所說的他用多少時間把它學完?三個月。我們能不能相信?能。為什麼?

惠能大師是個例子,惠能能做得到,龍樹當然可以,沒有問題。惠能大師不認識字,有沒有學過經教?一天都沒有學過,在黃梅八個月,五祖把他安置在碓房幹活,舂米、破柴,那就是他修行。傳法的時候,半夜三更跟他講《金剛經》,講到「應無所住而生其心」,他就大徹大悟。

這一悟,後頭不要講了,他全知道。他沒有聽過的經,只要一聽,他就懂。法達禪師誦《法華經》三千多部,十年工夫,一門深入,沒開悟,得定,得法華三昧,不開悟。到曹溪去參訪六祖,磕頭的時候頭沒有著地,三拜頭都沒有著地。六祖問他,你一定有值得驕傲之處,你說說,我聽聽,什麼讓你感到驕傲?他就講:誦《法華》三千部。這不是容易事情。六祖明白了,問他《法華經》講些什麼?他還沒聽過《法華經》。法達說不出來,回過頭來請教,向六祖請教。六祖說:你念給我聽聽。《法華經》一共二十八品,他只念到第二品「方便品」,六祖就告訴他,行了,不用念了,我全明白了。一部經念上幾句,他全明白了。

龍樹菩薩也是這種境界,這一部《大藏經》三個月沒問題,他一看就懂了。跟他講《法華經》大意,法達開悟了,開悟之後頂禮頭就著地了。所以這個例子,我們對於龍樹菩薩三個月把世尊四十九年所說一切法全部貫通,我們能相信。

問題就是你能不能開悟?你要開悟你能不能得定?你是學一樣東西容易得定,還是學十樣東西容易得定?這大家心裡很清楚。制心一處能得定,制心二處、三處、四處,不能得定。

六祖講《法華經》,誰教他的?沒人教他。六祖講《大涅槃經》給無盡藏比丘尼聽,《大涅槃經》他也沒學過,他只是聽無盡藏比丘尼在那裡念經,念《大涅槃經》,他一聽就懂。無盡藏比丘尼念了一輩子不懂,念得很熟,什麼意思不知道。

你看看,他不需要學,妳念給我聽,我就能給妳講。因為她念了多少年,她心是定的,所以容易開悟。如果沒有這個基礎,能大師給你講,你也開不了悟,為什麼?你的心不清淨,你的心不平等。開悟的人一定要心清淨、心平等。心清淨是阿羅漢的境界,心平等是菩薩的境界。

制心一處,無事不辦,這比什麼都重要。我們同學當中有一位劉素雲居士,東北人,大家都知道她。她怎麼成就的?沒人教她,她就是制心一處成就的。她來看我,告訴我,她聽我講經,她聽懂了兩句話。哪兩句?一門深入,長時薰修,就這八個字,她懂了。所以她就專門聽一部經,專門聽《無量壽經》,我早年講的。

《無量壽經》我講了十三遍,最後這個三遍是講黃念祖老居士的註解,前面十遍是講經文。所以一部從頭到尾講一遍,大概是一百五、六十個小時就講完了。她那時候得到這部經的光碟,好像我是第二次還是第三次講的。一個光碟是一個小時,她手上有一套,每天聽一片,一片聽十遍。就是她聽經聽十個小時,十個小時就是一個小時的內容,一個小時聽十遍,她這種聽法,容易攝心。這部經聽完了,從頭再來,十年,她成就了。現在很多人請她講經,沒有學過的經典她都會講,而且講得都好,讓聽眾生歡喜心。一經通一切經通,智慧開了,一切經全通了。

所以佛家這個方法傳到中國來之後,中國的儒接受了,道也接受了,儒釋道三家都講戒定慧,都用這個方法,幾千年沒有改變。現在人不學了,廣學多聞。廣學多聞,太虛大師開的。太虛大師辦閩南佛學院,模仿外國大學,同時開很多門課,請很多老師,把中國用戒定慧這個方法就放棄,不走因戒得定、因定開慧,不走這個路子。所以這個佛學院,他的成就是佛教知識,經典都學過,學古大德的註解,都能講,講得天花亂墜,講得很好,心不清淨,煩惱習氣沒斷,還是凡夫,還是搞六道輪迴。

這個就問題來了,佛法的教學第一個目標就是叫我們永遠脫離六道輪迴,還在六道搞輪迴,這叫白學了,真白學了。為什麼?一輪迴,一轉世,你這一生修學功夫全沒有了,來世要學得從頭來起,這很難、很麻煩。我們知道這個困難,自己細心思惟、審察,自己能不能做得到?這一生斷煩惱,把見思煩惱斷乾淨,做不到。道理懂,方法也懂,做不到。回過頭來找到淨土法門,淨土法門好在哪裡?帶業往生,就是你的煩惱習氣可以不要斷。不斷煩惱習氣能成就的只有這一門,沒有第二門,這個不能不知道。他怎麼成就的?它把成就分兩個階段,第一個階段,往生極樂世界,第二個階段,在極樂世界斷煩惱、證菩提。所以帶著煩惱習氣到極樂世界,親近阿彌陀佛,接受阿彌陀佛的教誨,把煩惱習氣斷乾淨,成就無上菩提,分兩個階段。

我們走這個路子。我們就得依靠阿彌陀佛,我們要靠定,永遠不改,什麼人來說什麼法門,我們都不要理會他,我就一門深入。

「法門無量誓願學」,我要學,我到極樂世界再學;我不在此地學,在此地我的時間不夠用,壽命很短。極樂世界無量壽,有的是時間,修學環境好,老師好,都是第一流的。

所以我們在這個地方,這是兩願,本願是度眾生,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷」;「法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,統統在極樂世界。

所以我們今天只取極樂世界。淨宗全部經典就是五經一論,分量不多,我們能消化得了,能接受。不像其他的宗派,經論很多,幾十種,真不容易。這是走捷徑,但是它的條件就是真信、真願、持名。

我們學蓮池大師就行,就這一句佛號,決定得生。到極樂世界,無論是生活,無論是學習,盡如人意,沒有一樣不合自己意思,這環境到哪裡去找! 

恭錄於淨空法師2012淨土大經科註 影音講演第三百八十七集)

以下為講述文章網址

https://www.facebook.com/pages/%E6%B7%A8%E7%A9%BA%E6%B3%95%E5%B8%AB%E6%B7%A8%E5%9C%9F%E5%A4%A7%E7%B6%93-%E8%AC%9B%E8%BF%B0%E6%96%87%E7%AB%A0/250907134925569

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()