13B3ADFB11F3w1024h569.jpeg

未來佛 彌勒佛 布袋和尚

大肚能容,了卻人間多少事;

滿腔歡喜,笑開天下古今愁。

我有一布袋,虛空無掛礙,
打開遍十方,入時觀自在。

是非憎愛世偏多,仔細思量奈我何?
寬卻肚皮常忍耐,放開笑口暗消磨。
若逢知己須依分,縱遇冤家也共和;
若能了此心頭事,自然證得六波羅。

未來佛彌勒佛是佛教的八大菩薩之一,雖然他被稱為是佛,但是實際上卻是菩薩。那彌勒佛為什麼被稱為未來佛呢?

從他出家為僧開始一直廣結善緣,普度眾生,它是慈悲、寬容、樂觀的化身,他總是一副笑呵呵的樣子,無論多大的困難,他總是積極地去面對,從來沒有退縮過。有的人總是對他冷嘲熱諷,可是他卻毫不在意,對待百姓一視同仁,面對惡勢力絕不妥協、低頭。他經常背著一個布袋四處化緣,他總是將自己化來的食物分給貧困的百姓,不向百姓索要任何的回報,所以人們都很喜歡他,還親切的稱他為「布袋和尚」。

一直以來許多邪教組織打著未來彌勒佛已經降生在人間的幌子到處招搖撞騙,危害社會,使得許多人家庭破裂,妻離子散,對家庭和社會帶來了許多害處。那麼彌勒佛又為什麼被稱為是「未來佛」呢,下面就讓我來告訴大家吧。在佛經裡就有記載說如來釋迦牟尼佛曾經預言,彌勒佛會在未來的世界中降生,成為新的如來佛,所以彌勒佛的「未來佛」的名字是由此得來的。

彌勒佛作為未來佛一直潛心在兜率修行,希望有朝一日能夠降生人間,渡劫成佛,普度眾生。他是正義的化身,一直守護者百姓,希望百姓可以安居樂業,國家可以繁榮富強。未來佛彌勒佛因為他的善行而被許多人熟知和喜愛,使許多人以他為榜樣,多做些自己力所能及的善事。

彌勒佛為什麼笑?

我們現在見到的彌勒佛總是笑呵呵的。那麼彌勒佛為什麼笑呢?

其實彌勒佛的笑有兩層意思。第一個呢,就是告訴世人要笑著面對人生。人生不如意十之八九,不可能每件事情都是順順利利的,就像經常說的「困難像彈簧,你弱它就強」這裡也是一樣的,如果笑著面對困難,那麼所有的問題就都不是問題,總會迎刃而解的,如果剛遇到困難總就是愁眉苦臉的,總覺得自己沒辦法戰勝它,那麼真正的困難還沒來臨,自己就先被憂愁打敗了!所以說遇到困難,我們首先要做的不是煩惱發愁,而是要保持頭腦清晰冷靜,笑著勇敢面對困難,解決困難。

第二呢,就是要笑迎和諧,從心開始。那麼這句話是什麼意思呢?就是要分享,分享快樂,獨樂樂不如眾樂樂,彌勒佛就是在用自己的笑來感染大家,讓大家每天都開開心心的,這樣人與人之間能和諧相處,世界就更加和諧了。什麼是從心開始呢?佛經中有句話「欲得凈土,當凈其心」如果自己的心凈不了的話,心中充滿了對權利和金錢的渴望,那心又怎麼可能純凈呢?如果我們放下對這些東西的執念,珍惜自己所擁有的東西,留心自己身邊的人和事,那麼我們就會發現生活是那麼的美好,笑口常開,好運就會自然降臨在你的頭上,這就是彌勒佛為什麼笑的原因了。

當然彌勒佛為什麼笑可能還有其他的原因,但是保持積極樂觀的態度一定是彌勒佛為什麼笑的主要原因。

彌勒佛什麼時候出世?

對於彌勒佛什麼時候出世?許多人都在熱切地關注著,還有許多邪教組織以此為幌子,打著彌勒佛出世的旗號到處招搖撞騙,坑害百姓,危害社會,破壞國家的安定和團結。

其實,對於彌勒佛什麼時候出世,早在《彌勒下生經》中就有記載,它告訴了我們,五十六億七千萬年之後,彌勒佛才會降生在人間,他出身高貴,父親是一位顯赫的大臣,母親是一位美麗的公主,他出生的時候國家富庶,百姓安居樂業,女子到了五百歲的時候才出家,人們普遍都活到了上千歲,他會經歷三次的劫難,三次加起來會渡化兩百多億的百姓。

彌勒佛是普度眾生的給人帶來正能量的佛,一直都受到很多人的喜歡,並以他為榜樣,多行善事,既使得自己高興,又幫助了別人,使得這個社會更加和諧,人與人之間更加團結,國家才會繁榮富強。

彌勒佛道場在哪裡?

提起彌勒佛的道場,許多不信佛的人可能都不知道,其實現在所知道的彌勒佛的道場就在貴州省的武陵山脈的主峰—梵凈山。它不僅僅是一處佛教聖地,更是我國的國家級自然保護區。這裡還曾經舉行過佛教文化研討會,這裡廟宇眾多,其中要數四大皇庵和四十八座腳庵最為著名。彌勒佛的廟宇在頂峰,左邊是釋迦牟尼佛,右邊是彌勒佛。不過關於彌勒佛道場在哪裡還是有爭議。

其中爭議聲最高的有三處,一處是在浙江省義烏市的雙林寺,一處是地處遼寧的龍泉山,還有一處是浙江省奉化的雪竇山。其中,雪竇山的呼聲是最高的,也是最能被人接受的。不僅是因為雪竇山天下名山,更是因為彌勒佛化身為布袋和尚時就是奉化地區的人,所以將雪竇山當成彌勒佛的道場合情合理。

但是,其實不管彌勒佛的道場是不是在自己心裡所想的地方,對於一心向佛的人來說,無論在哪兒,都改變不了他們向佛、敬佛的心。彌勒佛是正義的使者,一直都在吸引和感染著許多善良的人們,這種感染力不會因為時間的關係而漸漸變淡,無論什麼時代,無論我們身邊的事物改變有多大,我們內心的那顆善良的心是不會改變的。

彌勒佛已經轉世了嗎?

彌勒佛,是佛教的八大菩薩之一,雖為菩薩卻被尊稱為佛,又被稱為未來佛,據說彌勒佛是佛祖釋迦牟尼的弟子,釋迦牟尼佛曾經預言彌勒佛在適當時機可以轉世成佛,降生在人間,然後出家修道,渡劫,度化眾人,最後在龍華菩提樹下覺悟成佛,成為釋迦牟尼佛的繼任者。那麼彌勒佛已經轉世了嗎?

彌勒佛在兜率內院修行,兜率的天人壽命是四千歲,相當於我們人間的5億多年,將近6億年,按照人類發展的歷史來推算,應該距離彌勒佛轉世還有著很長的時間,然而,對於彌勒佛已經轉世了嗎?這個問題答案應該是『不可說』的。據說,彌勒佛降生在人間的時期,那個時候物產豐富,土地肥沃,人民安居樂業,所以人們認為彌勒佛是一尊福佛,會給人們帶來好運氣,所以一直深受百姓們的喜愛。彌勒佛是寬容,慈悲,樂觀的化身,我們經常形容他是「大肚彌勒佛」,彌勒佛總是盤腿而坐,眼睛笑眯眯的望著眾人,給人帶來一種親切感。彌勒佛是給人力量,普度眾生的佛,不會做出傷害眾生的事情,彌勒佛轉世需要一定的時機,而這個時機不是人為控制的,所以在有些人散布彌勒佛轉世的謠言的時候我們不能輕易相信,信佛的人只要做到心中有佛,多做慈善的事,不要特別的去在意彌勒佛是否已經轉世,即使沒有轉世也要繼續做自己該做的事情。

https://read01.com/zh-tw/ERKxn7.html#.W0M9Au6FOuM

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()