3041654d4c413030.jpg

羅漢 阿羅漢

羅漢,即為阿羅漢,梵名(Arhat)他們是佛的得道弟子,是小乘佛教修行所獲的最高果位。修到羅漢的境地,已經斷盡三界煩惱,滅除見、修二惑,永遠解脫輪迴。從這個意義上說,阿羅漢果位,又可稱為「無極果」或「無學果」,表示已經到達極點,所學已盡,再沒什麼可學的了。

十六羅漢像出現的較早。主要依據唐代玄奘法師翻譯的《大阿羅漢難提密多羅所說法住記》創作,佛經上講,他們受佛的囑咐,不入涅槃,常住世間,受世人的供養而為眾生作福田,流通、護持佛法。

十八羅漢的興起,一種說法是:主要與畫家的創作有關,而沒有什麼經典依據。所以後兩位羅漢的名稱諸說不一。元明以後,寺院多塑十八羅漢,因此十八羅漢反比十六羅漢之說更流行了。第二種說法是:古代的中國人認為「九」是吉利數,因此總認為「十六」沒有「十八」(兩個「九」)好,如「十八般武藝」、「十八學士」。

最早記錄這件事的是宋代的蘇軾。稱呼「十八羅漢」的是北宋的蘇東坡。蘇軾之父蘇洵,是著名的唐宋散文八大家之一,系雲門宗四世圓通禪師的皈依弟子,其母程夫人出身望族,嫁與蘇洵之後,專心事佛,蘇家供有禪月大師所繪的十八羅漢像。

宋代的志磐在其《佛祖統記》中認為:第十七位羅漢和第十八位羅漢應該是迦葉尊者與君徒缽嘆尊者(《彌勒下生經》中記載)。

另有清朝乾隆年間,乾隆皇帝和章嘉呼圖克圖活佛認為:十八羅漢的最後兩位應該是降龍羅漢(迦葉尊者)和伏虎羅漢(彌勒尊者),降龍伏虎很合中國人的口味,在加上是欽定,從此十八羅漢便被規定了下來。

詳細介紹可上此網頁:

原文網址:https://read01.com/Am86O.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()