與冤親債主溝通懺悔法門淨空法師開示
為什麼要行懺悔?我認識到要想往生淨土,必須先要懺悔。發菩提心,一向專念阿彌陀佛。只有懺悔自己的業障,誓不再造,才能得以往生。

為什麼沒有出三界?就是無始劫以來,從沒有認識自己有無量無邊的罪業。這些罪業怎樣來的呢?原來,都是在前世或長久以來,與眾生有了不同的牽纏和糾葛關係。有的是因為彼此的關心、照顧、幫助而形成的善緣。有的是彼此爭執、搶奪、侵犯、傷害、凌辱等而形成的惡緣。彼此的業力因緣,纏結得愈深,不論是良善的或不良善的,彼此就愈容易在來世的輪迴中再次相遇。屬於情感引起的業緣,這次就用情感的形式解決,物質或生命引起的業緣,這次就以同等的形式償付。

我認識到,六道輪迴的根本實質,就是眾生與眾生之間,冤冤相報,相互還債,無有邊際,沒完沒了,受報期間不肯接受,又造新業,為今後受報又種下了因。千方百計,把人家的,據為己有,結果還是命中有的有,命中沒有,偷也偷不到,本來命中有的,用偷的形式取得,造下了深重的罪業。

不論任何事,任何人,家內、家外、上邊、下邊,凡是讓我受害的,都應當受報。六親眷屬,均系四因相聚,皆作還債、報恩想。不論自己受到多大冤枉,不但不能恨,反而要懺悔自己的業障。是前世的罪業,債主要債,如果再加嗔恨,怎麼不造新業呢?

到處有冤親債主來為難,我要迴光返照,他為什麼不找別人的麻煩,總是過去生中,我有對不起的事情,我只修忍辱,作逆增上緣。

我還認識到,修學佛法依仗三寶加持力和懺悔的心力,可以使罪業轉輕,或是消滅。如果受譏毀和侮辱時,能坦然處之,皆可滅罪。遇善知識,修道、修善,是人能轉後世重罪現世輕受。念佛就是懺悔,念佛精進時往往病業現前,即是一種轉業現象。把過去重罪,變為現在輕報。因為業力大不過願力,我認識到,只要認真懺悔,發願求生淨土,一向專念阿彌陀佛,就可藉助阿彌陀佛的願力,和我要發願往生的願力,過去生中再重的罪,只要發念佛求生的心,念念不斷,今生不造做惡業,現行的願力抵住以往的業力,臨終之時,念佛求往生的願力,感召了阿彌陀佛的接引願力,能一下子超出三界,脫離了所有的業緣往生西方極樂世界,永脫輪迴之苦。

可是,以前我沒有這個智慧,也不承認自己有這麼多業障,更沒認識到是自己造的,不知道一切不順利的地方,均是過去的罪業所形成的不同果報而已。不知道我來這個世界是接受果報而來的。都是埋怨別人侵害了自己,其實一件也沒有別人的事,都是自己造作的。由於造作了善、惡業,才會有今天所謂的,這個是受報總結,受報的結論書。但是這個命通過懺悔和修行可以改造過來。不好的命,會修成好命,還可以成佛。造惡的人,命又不好,那就慘了。因果律,也叫做因緣法,必須遇緣方能結果,只要不再造緣,前世的因就不會結果,所以斷惡才是真懺悔。

臨命終的時候,業障會現前,即冤親債主找上門來,討債迫使進入三惡道,一定要念佛為他們超度、迴向、懺悔自己的罪業。此時最親近的人或眷屬往往也是在此時來討債,破壞此人的清淨念佛。也要首先為他們迴向,懺悔自己的業障,為往生路上一帆風順,如果是報恩的親人或眷屬自然會幫助成就。

我這些業障實在太深了,心裡頭真是內疚地很,我要認罪,誓不再造,不然這些業力永無修止的進行著,無了期的受報著。前世、今世、後世地粘連著,舊業未除,不接受果報,無知無明,又為今後造下了報因。舊債未除,新債又欠了,從今天開始我誰也不怨了,我也沒有仇人了。

想起被我傷害過的一切眾生,他們承受了無量劫的痛苦和壓力,是我給他們造成了難以忍受的怨恨,這個怨恨就像個枷鎖把他們的痛苦牢固地鎖住,更不得開解,又像個心火的牢獄,讓他們無時無刻不在痛苦的火焰中,自己折磨自己。他們的痛苦如此之大,可見他們之所以要討債,完全是應該的事,我深深地同情他們,懺悔自己的心。他們經受這麼大的苦難,我完全應該為他們做出懺悔,認識自己的罪業,事上給予補償。度脫他們,直至成佛。以至誠之心,向他們賠禮道歉,太對不起他們了。想到此,我這顆內疚的心,非常酸痛,我要哭,眼淚止不住了,那就用淚水洗刷我這顆污垢的心吧!並用仁慈心之水和大悲心之水,向他們頭上灑下,相信這種水會化為甘露。

我要向法界發出誓願:我要將修行的所有功德,全部迴向給他們,並迴向法界有情,皆共成佛道,今後誓不再造惡業。我現在就發願,讓他們離苦得樂。我要向他們介紹這個當生成佛的念佛法門,使他們早日成佛。我若得成就之時,先來渡脫他們到西方極樂世界,共見阿彌陀佛。也要渡盡法界有情,早登彼岸,永脫輪迴之苦。

在此,我也要向被害的朋友,說一點佛法的道理,爭取早日打開他們的枷鎖,跳出這心火的牢獄。

我親愛的朋友們:復仇行為,確實由我引起,但是復仇行為,是不能除去隱藏在心靈深處的痛苦。只有化解怨恨,才能得以解決。我們現在存在是一顆妄心,沒有一個實質不變的主體,它生了又滅,滅了又生,生生滅滅如泡影也如!當我們連一個實質的都尚且找不到時,那麼,我們感覺被侮辱、被傷害、被殺害所產生的怨和恨要依附在哪裡呢?如果連都找不到,那麼,所謂依附在上的怨恨,不也是空中花、水中月般的虛幻嗎?所以有怨、有恨,全都是由於虛幻的和虛幻的堅固執著所產生。如不看破這是一顆虛幻執著心,不是真心,這顆虛幻之心會讓我們永生都沉溺於愛欲生死的輪迴苦海中。朋友們,讓我們一起發起懺悔之心吧,因為懺悔是甘露,懺悔是一個清洗過去心靈的污穢,以獲得淨化和再生的不間斷過程。一個不懺悔的人,是無法在性靈上有所進展和進化的,因為不懺悔意味性靈的停滯和繼續污染,繼續執著妄心。不懺悔意味著對自己以前的過錯沒有認知,所以不會消除,反而新的過錯妄想又源源不斷產生,業障越堆越多,這樣要如何往生西方極樂淨土呢?

當有人不再二次犯過,我們就已經完全懺除了前過。所以,我們不只要為我們所知的罪業懺悔,更要為我們所不知的罪業懺悔,而且要念念懺悔,時時懺悔。古德說:罪從心起將心懺,心若亡時罪亦無。心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔一個懂得懺悔的人有福了,更得救了。懺悔是我們心靈的閃光,是往生西方極樂淨土的資糧啊!

原來有了慚愧之心,誓不再造,就是懺悔啊。有了這個基礎,發願求生淨土,一向專念阿彌陀佛,是一定能成佛的。這是我們凡夫能做得到的,凡夫做不到,佛就不宣揚這個法門啦。因此,我對念佛法門,不懷疑、不夾染,爭取不間斷,有了成就,趕快搭救無量無邊的眾生。包括我們無量劫的父母。想起他們正在水深火熱之中受煎熬,我的心真要碎了,特別憶念起他們都在苦海之中,伸出雙手,深吸一口氣後,才能發出呼救的信號時,還有無量無邊的眾生都在呼救,我再不精進,速得成就,去搭救他們,就是惡人,就是一個大罪人。他們盼望我,期待著我,就是大火滿三千也要衝過去,也要將這個往生成佛的念佛法門介紹給他們,使他們快速成佛。

我真痛恨自己,一念無明,迷失了本性,妄心造業,給眾生、給自己造下了無量劫的痛苦。根本不知道害人就是害己,損人就是損己。更忘卻了為別人就是為自己。只有毫不利己,專門利人,才是佛。誰做到了誰就是佛,不是形式上的花架子,是真心的顯現。我要用這顆真心,平等之心,慈悲之心,去待人接物,這就是真懺悔。我與眾生同是一個本性,怎麼一念無明,傷害起眾生了呢?真是迷惑顛倒。怎麼搬起石頭砸自己的腳呢?正如古人說的:本是同根生,相煎何太急?

痛哉!悲哉!

我們生生世世學佛、修行不能成就,沒辦法超出輪迴,是因為冤親債主來找麻煩、作魔障,不學佛的人,不知道釋仇解冤,所以冤冤相報,苦不堪言,學佛的人,對一切眾生,不論是討債、還債,都勸他念佛,這樣就可以把所有的善、惡、怨都轉成法緣,世間人情眷屬也可以轉成佛法眷屬,修行才能成就。

人皆有業障,若無業障,就不會來到這個世間,業障如何消除呢?古德開示最好的方法就是念阿彌陀佛。

為了使各位居士在修行過程中不受障礙,如法如理消除業力,同舟共度,順達覺岸。

下面,我把上鄭下祥法師關於消除業力的方法介紹如下,請依下列全部文章在佛堂前虔誠唸誦,當有靈驗:

註:

1、一心專念「阿彌陀佛」萬德洪名,即能消災障,破迷開悟,順達彼岸。

2、業力現前或修行精進時,頭痛、腿痛或身體其他部位不適時,採用此法。

3、修行中產生業障、魔障時,請用此法,不要用其他迴向文,應用往生咒超度他們往生,即是給他們的迴向文。此法靈驗,請諸位同修驗證。
往生咒,全稱拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,又稱四甘露咒、往生淨土神咒、阿彌陀佛根本秘密神咒,是佛教淨土宗的重要咒語。淨土宗認為,誦持此咒能拔除一切業障。誦持此咒者,阿彌陀佛會在其頭上護持,使他離苦得樂,並在其命終之時,接引其入西方淨土。
全稱《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》,顧名思義,此咒包含兩種功效:「拔一切業障根本」與「得生淨土」。由於「往生」二字易使人誤以為此咒只與往生有關,只能讓念誦者或所祈求的特定對象「得生淨土」,而忽略了另一重要意義,即「拔一切業障根本」,即能消除所有業障的現世利益。

往生咒經文 (國語注音)
南(ㄋㄢˊ) 無(ㄇㄛˊ) 阿(ㄚ) 彌(ㄇㄧˊ) 多(ㄉㄨㄛ) 婆(ㄆㄛˊ) 夜(ㄧㄝˋ)
哆(ㄉㄨㄛ) 他(ㄊㄚ) 伽(ㄑㄧㄝˊ) 多(ㄉㄨㄛ) 夜(ㄧㄝˋ) 
哆(ㄉㄨㄛ) 地(ㄉㄧˋ) 夜(ㄧㄝˋ) 他(ㄊㄚ)
阿(ㄚ) 彌(ㄇㄧˊ) 利(ㄌㄧˋ) 都(ㄉㄡ) 婆(ㄆㄛˊ) 毗(ㄆㄧˊ)
阿(ㄚ) 彌(ㄇㄧˊ) 利(ㄌㄧˋ) 哆(ㄉㄨㄛ) 悉(ㄒㄧ) 耽(ㄉㄢ) 婆(ㄆㄛˊ) 毗(ㄆㄧˊ)
阿(ㄚ) 彌(ㄇㄧˊ) 唎(ㄌㄧˋ) 哆(ㄉㄨㄛ) 毗(ㄆㄧˊ) 迦(ㄐㄧㄚ) 蘭(ㄌㄢˊ) 帝(ㄉㄧˋ)
阿(ㄚ) 彌(ㄇㄧˊ) 唎(ㄌㄧˋ) 哆(ㄉㄨㄛ) 毗(ㄆㄧˊ) 迦(ㄐㄧㄚ) 蘭(ㄌㄢˊ) 多(ㄉㄨㄛ)
伽(ㄑㄧㄝˊ) 彌(ㄇㄧˊ) 膩(ㄋㄧˋ) 伽(ㄑㄧㄝˊ) 伽(ㄑㄧㄝˊ) 那(ㄋㄚˋ)
枳(ㄓˇ) 多(ㄉㄨㄛ) 迦(ㄐㄧㄚ) 利(ㄌㄧˋ) 娑(ㄙㄨㄛ) 婆(ㄆㄛˊ) 訶(ㄏㄜ)

http://www.dharmazen.org/X1Chinese/D22Method/M338.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()