阿彌陀佛的發願與我們的自我啟發

阿彌陀佛在因地的發願,以及在果地的功德等內容。  

往昔無量劫時,世間自在王如來出世,他身邊有一位侍者,名為法藏比丘;因為他是大乘利根者的緣故,他對聖者俱有的廣大智慧、正念、證悟、妙智、精進… …有勝解信;為了利益無邊眾生,他在佛前發下了殊勝的菩提心。《無量壽經》云:爾時,次有佛,名世自在王如來、應供、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊。時有國王,聞佛說法,心懷悅豫,尋發無上正真道意。棄國捐王,行作沙門,號曰法藏。後來他在佛前發下了四十八願,這是阿彌陀佛在因地的最初發心。  

發心之後要創建自己的世界,於是法藏比丘在俱胝年間,聽聞八百一十萬俱胝那由他(也有二百一十億的說法)佛陀的功德,及其剎土圓滿莊嚴,還有環境、大地由什麼形成……,並將所有佛剎合而為一,普皆受持,發廣大願。  

當時人壽很長,所以法藏比丘能有這麼長的時間聽聞佛法。相比之下,我們聽了十年二十年、甚至二三年就心生滿足,甚至還認為自己很了不起,這就不應該。為了修建自己的剎土,法藏比丘首先學習並掌握了許多佛剎的狀況,之後攝集所有佛剎的優長,而發願建立自己的剎土,也即具足一切功德、遠離一切過患的極樂世界。可能這有點像學院脩大經堂,首先是承諾建造,然後去觀摹藏漢兩地有名的寺院,並在壁畫、結構、佈局等方面學習他們的優長,之後建造一座極具特色的無比莊嚴的大經堂。但是,修一座經堂只需要兩三年時間,而創造一個剎土,需要在數多大劫中積累資糧,可見佛陀為眾生付出了何等代價。  

極樂世界無比莊嚴,連大地全都遍布黃金,而娑婆世界很多眾生都喜歡黃金,連一枚小小的金戒指,或一對小小的金耳環都很看重,可能很多人就不願意留在這個世界。有的人特別喜歡琉璃等珍寶,而極樂世界到處都是,那還有誰不願往生呢?關於極樂世界的功德莊嚴,淨土經典有詳述,大家可以參閱,這裡不廣說。但有些人卻像著了魔一樣:極樂世界和阿彌陀佛到底存不存在啊?所以,對唯依阿彌陀佛福德力才現前的此剎土,我們一定要有充分認識與了解,這樣才能遣除不必要的懷疑。  

有些法師雖說阿彌陀佛真實存在,但好像並不了解阿彌陀佛,他們說:你們知不知道,阿彌陀佛他老人家非常辛苦,他天天都掛念著我們這些煩惱眾生……”他們把佛陀看作普通人,好像佛陀是一個天天跑來跑去的老和尚,其實並不是這樣。說辛苦,可能在未成佛前有點辛苦,但成佛後一點也不辛苦。因為佛陀往昔所發大願全部已經成就,依靠他的福德力,剎土也已形成,一切眾生只要能如理持名、觀想,皆可自在往生;而且佛陀度化眾生的方式也無有勤作,所以佛陀絕不會因度眾生而感受痛苦。 

緊接著講,又過了一恒河沙數阿僧祇劫,此佛剎名為持執大劫,有統治四大部洲的轉輪王輻輪出世,在其他經典此轉輪王叫無諍念國王,他有一千個太子。當時他有一位大臣名叫海塵,在《大悲白蓮花經》中,這位大臣叫寶海,他生下一具相之子,取名為海藏。海藏長大後,對輪迴生起厭離心而出家,最後現前了圓滿正等覺果位,佛號寶藏。王臣眾眷屬皆恭敬承侍、供養寶藏佛。經海塵婆羅門——釋迦牟尼佛前世勸請,輻輪王和一千個太子都在寶藏如來前發了菩提心,其中輻輪王在佛前發下了受持清淨剎土的大願。可見道友的勸請非常重要,輻輪王當時已是八地菩薩,按理來講他應該知道去依止寶藏如來,但顯現上也需要海塵的勸請。  

寶藏如來對輻輪王授記說:善哉!國王請看,向西方越過十萬俱胝佛剎,有一可堪稱為剎土之王的'極妙世界',未來時經過一恒河沙數阿僧祇劫,名為極樂世界,那時你在此成佛,佛號阿彌陀。為他作了明確授記。當然這是八地菩薩所獲得的不退轉授記,也即將來成佛的授記。  

當時阿彌陀佛已經證得八地菩薩的果位,本來八地菩薩很快就可以成佛,但他仍在那麼多劫當中沒有成佛,這完全是他的願力所致。後來阿彌陀佛成就一切大願,現前成佛。在此賢劫之前,雖然已經過了十大劫,即成佛以來已過十劫,但這只是極樂剎土的十天。阿彌陀佛如今也是色身住世,且廣為眾生宣講正法。  

作者對此感到極為稀有,因為阿彌陀佛最初只是一位世間國王,後來出家發願,經過無量阿僧祇劫積累二資之後,最終成就了無上菩提,而今正以極樂世界無餘陶熔一切眾生。確實非常稀有,因為他並非建立一座工廠或一所學校,而是要創造一個完美的世界,以讓無量眾生在那裡獲得聖果。在有智慧的人看來,這無比稀有,但愚者的品味極為低劣,他們認為只要有錢財、有地位就是好人;確實在當今社會,真正以智慧和悲心作為衡量標準的人已越來越少。  

當然以上道理能否接受或認同,這和前世的因緣有不可分割的關係。如果前世曾經串習過大乘佛法,也即是大乘種性者的話,那一聽到極樂世界的功德,內心就會數數生起歡喜心和信心。如果沒有前世的善緣,多生累世都在三惡趣打滾,那聽到極樂世界的功德莊嚴之後,不但生不起信心,反而會產生邪見。就像藏地的牧民,他們只能理解自己的簡單生活,對現代社會卻一無所知。如果給他們講美國科技如何發達、物質如何豐富,他們根本接受不了。同樣的道理,聞思底子薄、前世今生都沒積下福報、也沒結下善緣,那就很難接受這樣的道理。但每個眾生都具有如來藏,只要具足了因緣,就會顯發本具的智慧和信心,這一點大家務必清楚。  

有些法師說:極樂世界是一所大學,阿彌陀佛是校長,往生的人是學生,它的錄取線很低,其他學校是500分,極樂世界只要250分。這樣講也很好,但我們千萬不要因為錄取線低就懷疑它,因為這是佛陀的大悲而並非世人的無奈。如今阿彌陀佛正在彼剎廣轉法輪、造就英才,同時也在廣納豪傑、集聚賢才;既然如此,那我們為什麼還不發願呢?  

另外,關於阿彌陀佛與賢劫千佛等發心及發願的詳細情況,可從《大悲白蓮花經》(即《悲華經》)中了知。《悲華經》譯於北涼時代,它由中印度曇無讖譯師翻譯,這部經宣說了釋迦牟尼佛以大悲心攝持濁世眾生的經過,並以無有垢染的白蓮花來讚歎釋迦牟尼佛的五百大願,還宣說了賢劫千佛的發心等內容。總之,這部經的功德非常大。在漢地,蕅益大師曾經弘揚過此經,漢傳佛教很多修行人對此經也很重視。以前我從廈門回學院後,也曾印過一批《悲華經》與道友結緣,希望大家能再看一看。 

——索達吉堪布《藏傳淨土法講記》第12

http://bestzen.pixnet.net/blog/post/49093378

arrow
arrow

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()