五濁惡世

「五濁惡世」,這是出自「佛說阿彌陀經」的一句話。此話代表吾人所生活的世界,有五種很糟糕的現象。這五濁是指劫濁、見濁、命濁、煩惱濁、眾生濁。

劫濁:即這個世界有許多的「劫難」,這些劫難譬如地震、水災、颱風、瘟疫、飢荒、戰爭等等,這點只要大家關心社會或國際新聞,即便可以體會。戰爭、瘟疫、飢饉是什麼樣的因果心念能造化萬象

見濁:即這個世界眾生的「知見」都受到污染了,邪見越來越強,不信正法,反而喜歡相信邪法。譬如,當今邪道越來越多,邪道的信徒往往很多,因為知見邪,所以喜歡邪魔教。又譬如,腫瘤是「心病」或「業障病」,但是人們不相信,也不願從根本處去治病,結果腫瘤變成絕症。又譬如,要改運只要修行就可以改了,既容易又有效,可是人們卻喜歡戴玉石、遷祖墳、改名字、刻印章等等,但是就是不用有實效的方法改運。因為人的知見都被污染了,所以正法都聽不下去,這叫「見濁」。業障病怎麼醫修行治百病

煩惱濁:意即此世界眾生的煩惱非常多,你看!現在有憂鬱症、躁鬱症、精神失常、自殺的人很多,因為煩惱太多,苦到受不了。為什麼會有這麼多的煩惱呢?因為眾生「無明」啊!無明與慢性病對照表

眾生濁:意即現代眾生,都不孝父母,不尊敬別人,也不怕惡果惡報,也不行善、修功德,也不持戒,這叫做「眾生濁」。也因為「眾生濁」嚴重,所以現代人的命運都不好,也因此活得很困苦,就是這緣故啊!另外,只要我們看看報紙,就可以看到許多作姦犯科的新聞,從來不知因果、不怕因果,但是這些有刊登的壞新聞,只是眾多壞事中的冰山一角而已。改造命運不可不知的因果法則因果報應是誰在管理?

命濁:意即這世界眾生的壽命都很短。現代人的壽命平均是七十多歲,如果是非洲人,則壽命是四十多歲。而另外三大部洲的壽命分別是二百五十歲、五百歲、一千歲。所以說,地球人很可憐,都是短壽。為什麼會短壽呢?因為地球人都不珍惜生命,隨意就殺生,所以就短壽了。(長壽的因素

活在這個世界,對一般人來說,就像在受罪。對修行人來說就像在修苦行。各位朋友!只要你願意修行,那隨時都有逆境考驗您,這每個逆境就是給你歷練用的。而在此世界修行,成道也特別快,因為逆境多多之故啊!而我們需要修行,因為這個世界處處都有苦啊!但只要你好好修行,那你就可以離苦得樂,乃至可以解脫輪迴之苦啊!

http://di-shui-chan-house.blogspot.tw/2013/09/blog-post_7212.html

arrow
arrow

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()