認識阿彌陀佛
「阿彌陀佛有哪些名號?」淨空老和尚講述
《無量壽經》云:「無量壽佛。亦號無量光佛。亦號無邊光佛。無礙光佛。無等光佛。亦號智慧光。常照光。清淨光。歡喜光。解脫光。安隱光。超日月光。不思議光。」這十二光都是阿彌陀佛的名號,這十二個名號都是顯示阿彌陀佛的果德。一個名號往往不能顯示一個人多種才華,必須要用許多名號。譬如世間多才多藝的人,名片一拿出來有好多頭銜,這才顯示他圓滿的身分,佛菩薩有很多別號也是這個道理。

這十二光就是阿彌陀佛,就是無量壽佛,也就是這部《大乘無量壽經》,也是四十八願,說到最後就是當人自性真心。阿彌陀佛就是我們的真如本性,就是自己的真心,為什麼?真心具足無量光明、無量壽命、無量德相,在這一段經文裡面圓圓滿滿顯示出來。

「此十二光明,稱十二光佛,均為無量壽佛之異名,亦正是法藏成佛之果覺」。佛光裡面有無量無邊的德能,從這些名號裡顯示出來,這都是法藏菩薩因地所修的成就。十二種光,每一種光遍照虛空法界,攝受遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生。有緣的人感受到了,沒有緣的人,佛光雖然照,你沒有感觸,世間人說麻木不仁,沒有知覺。

以下說明這十二種名號:
「是故無量壽佛。亦號無量光佛。」這個名號是從真實智慧上建立的,是表真實智慧,是本性裡面的般若智慧。

「亦號無邊光佛。」是表解脫平等,萬法一如,那就沒有邊際。無量無邊,這是決定真實。稍稍有一點執著,有一點分別,無量無邊就失掉了,就有量有邊了。你執著大乘,大乘就是個邊際;執著小乘,小乘是個邊際;執著禪宗,禪宗是個邊際;執著淨土,淨土是個邊際。只要有執著、有分別,就有邊際,就不是無量無邊。無量無邊是統一切法,永離一切妄想、分別、執著,就無量無邊,這才真正平等,真正解脫。解脫就是自在,把你心裡的結解開了,脫離所有一切分別、執著,也就是超脫。

「無礙光佛。」無礙是妙用自在,事事無礙。這是指它的作用,智慧德能作用,永遠沒有障礙。怎麼會沒障礙?心是清淨的,心是本體,用是隨緣,這就自在。不變隨緣,隨緣不變。不變是我真心,絕對不會起一念妄想、分別、執著。心地永遠清淨平等,這是不變的,起作用隨緣。譬如佛菩薩教化眾生,其原則是要恆順眾生。這個眾生是小乘根機,就跟他講小法;大乘根機,就跟他講大法;禪宗根機,跟他講禪法;教下根機,跟他講教法。所以法無量無邊,佛無有定法可說,你是什麼根機,我就給你說什麼法,所以能令一切眾生各個得利益。

「無等光佛。」這是徧照的意思。這是講佛說法、表法含義甚深,我們通常講密義,甚深的密義。世間人,在學的菩薩,沒有辦法跟他相等,這是從深度上說的。

「亦號智慧光。」這個智慧通常講是般若,能破無明。「惠以眾生真實之利」,「住真實慧」,也是真正的智慧。

「常照光。」是講寂而常照。

「清淨光。」清淨一定要身心清淨,這就是佛常講的三善根,無貪、無瞋、無痴。無貪,不但世間法不貪,出世間法也不貪。如果貪愛佛法也錯了,佛是教我們去貪心,不是教我們換對象。無瞋,決定沒有瞋恚,決定沒有嫉妒。無痴,決定不愚痴,不愚痴就是真妄、邪正、是非一接觸就明瞭,決定不迷惑不顛倒,你就得清淨光。

「歡喜光。」正是佛菩薩所在之處,能令一切眾生生歡喜心,一般講人緣好,法緣好,一切眾生見到你生歡喜心,能令一切眾生得到安樂。

「解脫光。」這是離相,普遍利益一切眾生。「解脫」一定要離相,像《金剛經》講的離四相,離四見。《金剛經》的標準,是真正大乘的標準,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,這是剛剛取得菩薩的資格,這種菩薩叫準菩薩,還不是真菩薩。「若菩薩有我見、人見、眾生見、壽者見,即非菩薩」,破四見,才叫真菩薩。那個心多清淨,這是解脫。

「安隱光。」什麼時候才真正的「安穩」?有生死決定不安穩。你仔細讀歷史,就會發現無常,人生、國土、世界,沒有一天是安穩的。西方極樂世界就真正安穩了,因為它不生不滅。我們這個世間為什麼不安穩?生滅無常,生滅不僅是講生死,我們的念頭,一個念頭生,一個念頭滅;而且這個念頭善惡變化多端,自己也不知道,自己也不能控制。這是極度的不安穩,必須離生滅、離三界、離輪迴,才會得到真正的安穩。

「超日月光。」這是比喻,光明的亮度超過了日月。

「不思議光。」這一句是總結,包含所有不可思議的功德,不思議裡面就含著因果功德。有四種不思議。第一就是橫超三界,不必斷煩惱,就是帶業往生,這是不可思議。第二是生到西方極樂世界是橫生四土,不必從凡聖土再提升到方便土,由方便土再升到實報土。西方極樂世界是一即一切,一切即一,一生一切生。第三是修行的方法,單單用一句佛號,不必加觀想,也不必加任何法門,就是一句阿彌陀佛,從初發心到圓成佛道,這個方法非常簡單、直捷、妥當。第四就是時間很短,《阿彌陀經》跟《無量壽經》都告訴我們,若一日、若二日到若七日,七天就能成就。所以連法相唯識宗的祖師窺基大師,都說這個法門是極圓極頓,圓是圓滿,沒有欠缺,頓就是快,沒有任何一個法門能這麼快速成就。這些都是他方諸佛世界所沒有的,所以是不可思議。
另外,蕅益大師告訴我們,持「阿彌陀佛」這個名號,無異於持一切諸佛的名號,此亦不可思議;換言之,你念這一聲阿彌陀佛,十方三世所有一切諸佛,你統統念到,一尊佛都沒有漏掉。因為十方三世一切諸佛,沒有一尊佛不念阿彌陀佛,沒有一尊佛不講《無量壽經》,沒有一尊佛不勸一切眾生求生淨土,所以你念阿彌陀佛就是念一切諸佛,生西方淨土等於生十方一切諸佛剎土。到了西方極樂世界,不論你成佛不成佛,你可以菩薩的身分到十方諸佛國土,上供諸佛,下化眾生,沒有障礙,理事無礙,事事無礙。西方世界是無障礙的法界,這個不可思議,總共有五種不可思議。所以,信願持名完全攝持佛的功德,蕅益祖師所說的確實不錯,一點也不過分。

《楞嚴經》上,「大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,白佛言,我憶往昔恆河沙劫,有佛出世名無量光,十二如來相繼一劫,其最後佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧」,大勢至菩薩在楞嚴會上所說的這十二光佛,就是阿彌陀佛。所以,這十二種名號就是佛光的十二種功德,這十二類展開是無量無邊的功德。因此佛光注照了,你就會得這麼多利益。幾時你接受了阿彌陀佛佛光一照,就無量壽、無量光、無邊光、無礙光,這些德能統統都有了,把佛的功德加到我們身上。所以念佛名號不可思議,是把佛的功德變成自己的功德,這是任何一個法門裡面,找不到這麼容易的法門了。

arrow
arrow

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()