3276650203890520109.jpg
南無阿彌陀佛,到底是什麼意思?

在台灣很多人都知道這南無阿彌陀佛這個名字但你對這佛號的意思了解嗎 有人會說這是死人在念的,活人念他作麼什唷!真是這樣嗎?那可不是這樣子也只對一半活人更要念啦。 

二千九百多年前有一尊釋迦牟尼佛出現在我們這個世界,為我們介紹了阿彌陀佛。阿彌陀佛在未成佛以前的時候,是一個國王當時也有佛。 

國王極其信仰佛法後來也出家修行,於是發願要在將來成立一個世界,思衣得衣,思食得食,想到那裏便到那裏,想有什麼便有什麼,一切的快樂無不完備。沒有一切痛苦。只要十方世界眾生,但稱念他的名號想去他的極樂世界就能由他前來接引生到他世界去。於是多劫的思唯-修種種萬行-種種的苦行.終於有一天成佛了,名阿彌陀佛,世界名極樂即然成佛,那願也以成, 『十方眾生稱念南無阿彌陀佛.

想去他的極樂世界,那阿彌陀佛決定來接引你』 

「南無阿彌陀佛」是梵語 (古代印度天竺國裡的語言) (梵名AmitabaAmita-buddha音譯的,由「南無」、「阿彌陀」、「佛」三語連結而成. 「南無」是「依靠」、「信受」完全歸順,信受.的意思。「阿彌陀」是「無量光」「無量壽」無量無邊的智慧光明,無限無盡的慈悲與溫暖,以及平等遍滿的菩提行願。「佛是「覺者」的意思;既能使自己覺悟也能使他人覺悟。

此佛有無限量的功德能力,威神光明,最尊第一,十方諸佛,所不能及.我們念一句阿彌陀佛就包含著無限意義,無限的祝福。因為他的意義是無量光明壽命、無量慈悲智慧、無量覺悟、無限的歡喜。 

不如我們互相說一句「阿彌陀佛」代表彼此之間無限祝福的意思.讓我們互相祝福前途光明. 消災延壽,祝福無限吉祥,這就是阿彌陀佛無量的意義。也可以互相提醒要以智慧來辦事,提醒我們彼此慈悲相待,相互勉勵隨時覺悟、處處覺悟,這不是很好嗎? 

阿彌陀佛是「佛中之尊」「咒中之王」而以無限量的壽命與無限量的光明作為代表所以又名「無量壽佛」或「無量光佛」『又名十二光佛無量光佛、無邊光佛、無礙光佛、無對光佛、燄王光佛、清淨光佛、歡喜光佛、智慧光佛、不斷光佛、難思光佛、無稱光佛、超日月光佛;』語出《無量壽經》 

只要念佛,不但鬼神不會妨礙我們,如果我們跟他有冤結的話,因念佛的關係,就可以跟他化解冤結,甚至因為我念佛的關係就可以超度對方。因此我們念佛時無形中就在超度鬼魂,我們念佛就是在超度祖先,我們念佛就是在庇蔭子孫。所以念佛真的是最簡單,又最殊勝的法門! 

一個念佛的人,阿彌陀佛現在就開始以祂的無量光明給予周全的保護、照顧,到臨終時就把我們迎接到極樂世界,一個將要臨終的人,如果他平時都沒有念佛發願要往生去極樂世界通常都會手忙腳亂,恐懼一旦斷了氣不知道自己到底要去哪裡?想到要跟恩愛的家人離開要跟這個世間建立的一切事業、財產離開了,要跟這個環境離開了,非常的依依不捨。接下來呢,冤親債主要來討債,黑無常、白無常拿鐵鏈要來捉拿去審問判罪心中非常痛苦、緊張、害怕但念佛人不會害怕因阿彌陀佛會親身來保護我們、迎接我們,在臨終快要斷氣還未斷氣之時,阿彌陀佛就先出現了,他就會清晰的看到阿彌陀佛,那時候,他就會慶喜踴躍的跟著阿彌陀佛往生極樂世界。 

注意重點來了

阿彌陀佛的智慧、慈悲、神通無量無邊阿彌陀佛將他所修的一切功德萬行都容納在這句名號阿彌陀佛, 不分出家、在家、善人、惡人在阿彌陀佛的眼中無一個眾生是仇人或壞人世上只有壞事,沒有壞人。 人做了壞事,自然要受果報因果報應但只要至誠心慚悔以後不再犯仍然是好人因此,阿彌陀佛對任何一個人都不失望這就是阿彌陀佛的大慈悲故。 

有錢人,沒錢人"一切眾生,平等無差別對信受發願專稱「阿彌陀佛」名號 ,就會具足《無上的功德》現世能《逢凶化吉》,《消災免難》《邪神惡鬼不能障礙》。來世臨終不管在任何時間、地點、情況都決定往生極樂世界。能夠念佛,能夠見佛是不容易的,沒有過去修無量的福德,想念佛是念不到的。「曾修無量福,今得念彌陀」,我們之所以能夠念佛,是多生累劫修來的。

人生在世為了來償還所有前世所作的一切現世對自己負責、對他人負責。不怨天,不怨人, 「欲知前世因,今世受者是;欲知來世果,今世作者是。」因此,自己努力惜福修德改過向善,有過失至誠心慚悔以後不再犯另一方面好好念佛,就可改命運

念佛還能消除業障,清朝的慈雲灌頂法師說:「世間極重的業障、災難,任何方法都在佛法中,消除業障災難的方法很多,但念佛最殊勝,能消除一切罪障。」因為念佛法門三根普被,九界全收,即使是地獄眾生肯信,肯念阿彌陀佛,求願往生,也能立即超生淨土,這是十方諸佛的願望,所以得十方諸佛的護念加持,才有這麼大的效力。 

《阿彌陀佛根本秘密神咒經》: 「阿彌陀佛名號,具足無量無邊、不可思議、甚深秘密、殊勝微妙、無上功德。所以者何.〈阿彌陀〉佛.三字中,有十方三世一切諸佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢,一切諸經、陀羅尼神咒,無量行法。是故,彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法,即是為無上殊勝清淨了義妙行,即是為無上最勝微妙陀羅尼。而說偈曰:阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。佛說無量壽經阿彌陀佛光明善好,勝於日月之明,千億萬倍,「光中極尊,佛中之王」。其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人,為得大利,則是具足,無上功德。」 

蓮池大師云:稱念彌陀名號,就是善中之善,福中之福。 

藕益大師云:「只要信受彌陀,願生極樂,執持名號,那麼每一聲、每一聲,都是具足多善根、多福德。」

可見所謂多善根、多福德,是「專稱彌陀佛名」。 

念佛不僅現前就可得到好處,來生還能得到殊勝的果報,往生極樂世界,得到無量的快樂、長壽、清淨及莊嚴相好。一個人能念佛,是一生中最大的福報。要珍惜聽聞到淨土法門的機會,這是「無量劫來希有難逢之一日」,如果錯過了這個機會,就不知道還要在六道流轉多久、受多少苦才能再遇到這個殊勝法門。萬德洪名的功德無量無邊; 那就算十方諸佛來說,也說不完。

【請常念南無阿彌陀佛消災增福慧】

因為名號功德不可思議眾生稱念南無阿彌陀佛

更不可思議!! 

南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

 願以此念佛功德. 迴向自己累劫冤親債主、及一切土地、一切鬼神.一切眾生離苦得樂. 念佛無障礙.往生極樂國. 上報四重恩.下濟三塗苦. 若有見聞者.悉發菩提心. 盡此一報身.往生極樂國.  

弘願一稱萬行致果號三字眾德源

不用三祇修福慧但憑六字出乾坤

~印光大師開示~

須知佛法,法門無量,欲依之修持了生脫死必須到業盡情空地位,方可。否則,夢也夢不著。唯淨土法門,若具真信切願,加以志誠懇切念佛,則便可仗佛慈力,帶業往生。一得往生,則已了生脫死,超凡入聖矣。倘不依此法,另修別種法門,則斷難現生了脫。現生得遇此法,而不注意,將來豈能又遇此法,而即注意修持乎。

是以宜及早注意於此法也。

(文鈔續編卷上復姚維一居士書)

http://blog.xuite.net/a121212207/amitabha/85482754#message_header

arrow
arrow

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()