修行的祕訣言語道斷,心行處滅

言語道,滅心行處

「當知此之一件大事,言語道斷,心行處滅。法藏果覺,實非語言之所能宣,亦非眾生生滅心、思量分別之所能及。」這句句話都是真的。如來出世這件大事,就是幫助眾生破迷開悟,沒有別的事情,用的方法是身行言教。身把戒定慧做出來,讓人家能看得出來,他看出來之後,他羨慕、他歡喜,他想跟你學,來跟你請教,你就好好教他,這契機。不是你找著教他,是他自己來跟你學。我們用網路、用電視亦復如是。得有緣人,沒有緣的時候,每天電視、網路在播放,他不肯接收,不肯接收就是沒有緣,肯接收的就是有緣人。所以網路、衛星用它來傳播佛教,輸送佛菩薩的信息,跟你結緣。真正要想學佛,有光碟、有經書,這可以幫助你修行。

修行的祕訣,言語道斷,心行處滅,這是什麼境界?自性本定。你得定了,戒完全具足了,叫定共戒,心在禪定裡面,決定不會破戒,叫定共戒;你證果了,不會犯戒,叫道共戒。由此可知,沒有得定的人一定要守戒律,不守戒律,戒就沒有了,一定要把戒定慧做出來。真修行,一門深入、長時薰修。心態很重要,心態就是言語道斷、心行處滅。什麼都不想了,什麼都不說了,開口就是一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛,不知道,什麼都不知道。人家問你什麼,阿彌陀佛,一即一切,一切即一,就是一句阿彌陀佛。每天讀的就是這一部《無量壽經》,除這部《無量壽經》之外什麼都沒有。

arrow
arrow

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()