很多人不理解佛教中說的 誹謗佛法會下地獄 的說法,認為和其他的神教一樣是神的懲罰 ,其實完全不是。關於 誹謗佛法會下地獄 涉及到最基本的佛學常識,如果不知道這個就亂評佛教,就跟瞎子指著太陽硬說是黑洞一樣,會被人嘲笑無知的。
你罵佛,佛會不高興嗎? 佛菩薩會在意你的毀罵嗎?那是以小人之心度君子之腹,太小看佛菩薩的深廣智慧和悲願了。佛陀可是完全斷除貪欲、嗔恚、愚癡這些無明的聖者。你還沒張嘴,他早就看穿你的起心動念了!來龍去脈清清楚楚通通透透的瞭解到了。你罵他,他聽到的不是你的毀罵聲,而是看到了你毀罵的起因——無盡的煩惱燃燒,和你毀罵的後果——無盡的苦報輪償。看到你正在經受和將要經受的苦,佛菩薩都要悲痛的流淚了!還能計較你罵他的行為嗎?他可不像凡夫那樣目光短淺、心量狹窄的!

就因為佛菩薩知道眾生造惡的原因,更知道作惡的後果,所以看到那些因謗佛法的眾生最焦急!救他們出地獄還來不及呢!怎會去因你罵他而讓你下地獄?罵佛誹法損不了佛菩薩一絲一毫,損的是毀罵者自己的福德,折的是自己的命運。這叫——“仰天而唾,唾不汙天,還汙己身;逆風坋人,塵不汙彼,還坋於身。” 

誰也沒本事逼人去地獄,佛菩薩支配不了!上天堂下地獄的選擇權在自己,全憑今生的身、口、意的善惡行。那些下地獄的,是被自己所作的惡業牽引下去的,自作孽不可活啊!說得更深入一點——不管是天界、人道、畜牲道、鬼道、地獄等六道輪回,都是眾生心識業力的感召變現。眾生的惡業造就了適合自己的地獄!這叫:三界唯心,萬法唯識 

眾生輪回的去向,是自己的善惡果報決定的,換句話說是由因果規律決定的。佛陀菩薩左右不了因果,更操縱不了眾生的命運!佛菩薩自己也是順應因果規律,老實修福修慧,才修證佛果的。宇宙萬物都逃脫不了因果規律的支配。 

誹謗佛法為什麼會下地獄、落惡道?個中原因就是因果規律。什麼是佛教的因果報應?我敢說一般人對佛教因果的理解95%以上都有誤。因果報應可不是有一得一那麼簡單僵化。因果規律的特點是——一粒芝麻大小的種子落到土裡,長出來個參天大樹;一個火星,燎起整個草原!一個小窟窿,讓這個大壩潰堤水淹千里!善惡造作所帶來的果報和這些自然界的現象一樣,類似於蝴蝶效應 

比如,你去誹謗佛陀、佛法,會讓聽信你的眾生輕蔑佛法,進而不信因果、不信輪回、不信善惡報應,而去恣意造作殺、盜、淫等十惡業(看看現在唯物主義無神論的社會效應吧)。那些受你煽動影響的人會因惡業而墮落三塗惡道。而在這些人因此而起的惡業造作中,你必然不可逃避的受牽連,因為你是最初的發起者、教唆者、始作俑者,和他們有著千絲萬縷的聯繫,這叫因緣。你已深陷這張因果大網裡無法自拔了!這就跟連坐一樣,不得不承受因此而產生的一切悲慘的果報,只不過這個連坐不是人為操縱的,是因果規律造成的。 

想想看,因你一個人而引發的輿論,一傳十、十傳百、百傳千的流傳開去......這種放大效應不可估量。所有因聽信你的邪說而去造作惡業,進而墮落惡道的人,其所承受的苦難果報,你都不得不承擔!如果說那些因你而做惡的人承受的數量是“1”,那你承受的數量很可能就是那些人的總合:“1+1+1+1。。。。這只是個簡單的比喻,現實情況其實更是複雜很多。所以,越是在公共場合誹謗佛法、越是邪說傳播廣泛、越是影響面廣大、越是受眾多,後果就越嚴重,你想想自己所承受的惡果要多重? 

佛經和其他因果實錄裡經常有這樣的例子——有人往往因說錯一句話而墮落地獄了,受到千萬年的地獄痛苦。似乎很荒誕很不可思議的事情,用因果規律解釋就明白了!事實有時候就是這樣——在一定的場合、一定的時機所說的一句話,能造成巨大的負面影響,所以按照因果法則——因此而牽連出來的所有的負面後果,此人都不得不承受,就這麼簡單!禪宗公案記載了一件典型事例——德高望重的禪師說一句 佛不入因果 的錯答,讓自己落了五百世野狐狸的畜牲果報。這麼一解釋,是否知道個中緣由了?這樣的例子記載很多。 

管住自己的嘴巴,禍從口出,趕快及時收回將要作惡的惡口惡念吧!

佛經裡苦口婆心的反復勸眾生善護口業,尤其苦苦勸世人不要謗佛法,為的是佛陀自己嗎?為的是眾生自己的苦樂命運呀。 

佛陀太清楚造口業的後果了——人的嘴巴就是個禍根!那些兩舌挑撥離間的、惡口毀罵的、妄語欺詐說謊的,上下嘴皮子開閉幾下,就去經受千萬年甚至累劫的惡道輪回果報了。你會說 這根本不公平!。那我問你,自己造成的一切後果自己要承擔,這不是正是因果律公平甚至公平到冷酷的體現嗎? 

前面說過,因果規律像滾雪球,有放大效應。今生造的因,不僅關乎今生來世的果報,還影響到以後累生累世的趣向! 

因果規律還有一個重要的特點是——如影隨形!萬般帶不走,唯有業隨身,只要造下了因(種下了種子),就算存檔消不去了——>之後有朝一日緣份成熟(具備了陽光、水分、土壤、肥料等等等等條件)——>果報即會成熟(發芽生長結果了)! 

就因為上面所說的因果律的那些特點,佛陀告戒我們:眾惡莫作,眾善奉行!平時謹慎守好五戒,努力修行十善業!咱中國古話不是也說過——勿以惡小而為之,勿以善小而不為嗎?——不要放過任何作小善的機會,也千萬千萬別去做任何小惡。因為 善惡有報,纖毫受之!” “不是不報,時候未到!” “今生不報,來生必報!因果律是自然法則,任憑誰都別想反抗,一反抗一定會被狠狠懲罰,所以只能老實的順應客觀規律辦事,才不至於頭破血流! 

命運不是定數,我命由我不由天,命要自己改! 

有人說既然已經造了惡業了,是不是今生就沒救了?只能躺著等進地獄了呢?你想,如果命是註定的,那佛陀還傳什麼佛法呀?大家都排隊等進地獄就完了。可事實相反——佛陀讓我們積極的修習佛法,積善積德,力求讓今後的命運來個180度大轉彎!為什麼?因為善惡果報不是板上訂釘的!命運不是死水是活水,水的流向掌握在自己手裡! 

佛陀說過,我們無始以來漫長時間積累下來的業力如果可以物質化,那宇宙虛空都盛不下的。給你一個銀河系那麼多的地獄,都容不下你過去累生累世造的 罪惡滔天的殺盜淫的惡業。那為甚麼我們還像蟑螂一樣的活著呢?——因為善惡果報是因緣際會的產物,因緣未到,果報不來。 

果報是相續不斷的陸續到來的,不是一下子都來找你的,而是一個因緣成熟—>瓜熟蒂落—>結一個果子。所以,雖然過去種下了惡因,只要果報還沒來,就還有挽救的機會,前提是要時間足夠充裕。所以趕緊真誠懺悔、努力彌補、努力行善吧!為自己多多的積善積德,不斷地積累善因—>讓善緣伴隨著你— >不斷的成熟善果;不做惡事—>惡緣無法纏繞你—>讓惡因沒有機會結出惡果。 

以此這樣持之以恆,我們今生、來生以及以後累生的命運就會無形中往好的方向改變了,更有可能今生過後就可以升天道了。還是那句話——你的身、口、意的善惡造作,決定著你未來命運的走向,歸根結底——你的心決定著你的前途命運。 

甯信有莫信無!走中庸之道方為聰明人! 

如果你還是不以為然,仍然要繼續執著,那麼再想想流傳千古的老祖宗的話吧——“寧可信其有,不可信其無;如果還是管不住自己,再讀讀西方家喻戶曉的莎士比亞名言—— 不要侮蔑你所不瞭解的真理,否則你將會以生命的代價重重地補償你的過失! 

這些話可都是前人經歷無數慘痛教訓總結出的智慧結晶,是現成的經驗。

即使你不信因果,可以仔細自己想想,萬一真有因果報應存在,果報來時你能承受得了嗎?(前面已經解釋過原因了)你要對自己今生、來生的命運負責是吧?別認為你能挺過去,你可以把食指放進油鍋試試?地獄啥滋味?是下油鍋的n次方的!佛經上描述的地獄很詳細,如果你覺得難以置信,建議可以翻翻古今上記載的很多起死回生的案例(現在的是瀕死狀態研究)那裡有不少案例敘述了死過的人看到的地獄的情形。 

如果你還是不信,總該信這句話——小心駛得萬年船,遵循中道才是智慧人,你不會想做個只求冒險不計後果的傻大膽兒笨蛋吧?對自己不瞭解的事物,不去隨便批判妄下論斷,才是穩當智慧的做法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()