虔誠持誦往生咒的好處

眾生為什麼會流浪生死,在三界六道中輪回不息呢?就是因為業障重。這些業障從那裡來的呢?就是因為有貪嗔癡等煩惱,造了殺盜淫妄種種的惡業,這些惡業的種子慢慢滋長,形成了眾生受苦的原因,循環不息沒有了期。我們想把這些業障的煩惱根本拔起,不受輪回的痛苦,就要虔誠地持誦往生咒往生咒幫助我們拔掉一切業障的根本,使煩惱不再生起來,在世時自然幸福快樂,將來必定會往生西方極樂世界。

《小無量壽經》與《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》都有這樣的記載:「如果有善男子、善女人,能持誦這咒語,阿彌陀佛時常住在他的頭頂,日夜擁護他,以免受到怨家的逼迫和惱害,現世經常得到平安幸福,臨命終時,阿彌陀佛及聖眾會來接引,可以自由自在地往生淨土。」可見稱念往生咒的人,不管是在生或往生,都有很大的利益。如果把往生咒當成只能對特定對象念誦那就大錯特錯了,其實只要常念往生咒經文,可以讓自己拔除一切業障根本,積極的消除自己本身的業障,不一定家裡要有人往生才念此咒,若是自己遇到工作、愛情、婚姻、生活上的種種不順,都可以馬上念往生咒讓自己的心裡得生淨土,就不會有那麼多的抱怨和憤怒,可以立刻把心平靜下來,就會智慧理性的把不順便成順利,只要誠心念咒,此咒之神力大到讓你讚嘆:『真是不可思議!』。

往生咒全文譯:

我發誓誠心皈依阿彌陀佛,故稱讚曰:阿彌陀佛,有無量光明相、無量壽命相、神足通無礙行相、說法高深覺行圓滿相。所以,清淨、祥和、幸福的西方極樂世界,是我真正的心靈歸宿。我發誓堅定大願完成道果、透過十方虛空,速速往生西方極樂世界。

南無阿彌多婆夜:阿彌多婆夜就是阿彌陀佛,皈命無量壽。
多他伽多夜:如來。(佛的十種稱號之一)
多地夜他:即「怛姪他」,即說咒曰。

上面三句合起來說是「歸命阿彌陀如來,即說咒曰」,下面第四句至第十四句才是咒語。

阿彌利都婆毗:「阿彌利都」是無量,「婆毗」是光明;無量光明。
阿彌利哆:無量
悉耽婆毗:「悉耽」翻成中國意思是是一切的義理圓滿的成就。「婆毗」是光明的意思。可見得這個咒語裡,都是讚歎阿彌陀佛的無量光壽。
阿彌利哆:無量

毗迦蘭帝:這一句裡面是含多義,有很多意思在裡面。其中有無礙心、無礙行的意思。
阿彌利哆:無量
毗迦蘭多:無垢行。有「真如不退」的意思。所以一切眾生生到西方世界,皆能「圓證三不退」
伽彌膩:意指極樂世界,就是彌陀淨土。
伽伽那:虛空。指從娑婆到極樂世界之間的十萬億佛土。
枳多迦利:這一句也是含多義,有諦實、真實,往這一條路是真實的。

莎婆訶:速疾圓成。是一個祝願的意思。希望我的願早一天成就、早一天圓滿。
由往生咒的意義,可知大都是讚嘆阿彌陀佛與極樂世界的殊勝。所以一般人認為往生咒不能念、是不吉利的,是極大的誤解,希望大家能改正這種觀念。
不過對於咒語的意思,瞭解也好,不瞭解也沒關係,持咒主要在於「專誠」誠心誠意兀自念去,自然有感應。

持咒應該要持善不失,持惡不生。持咒必須持戒、修定,有慈悲心和智慧力。有人心地很慈悲,求一切眾生的善福,這個心是善良的。有的人求鬼神,只求自己的利益,而不怕傷害別人,這個心就不善了。

用善心持咒才能去執著而消業障,這樣也必定能感通諸佛菩薩的本誓願力。
咒語,因為大都是鬼神王的名號,也有佛、菩薩的聖號,持誦時,鬼神敬畏,無形中就可以得到平安,得到莫大的利益。就像是軍中的「密號」,只要稱念口號,就可以通行,而避免危險。
咒語、佛號如通關密語,阿彌陀佛聖號與往生咒,是通往極樂世界的通關密語。所以持往生咒的人得到阿彌陀佛日夜的擁護,冤親債主想要障礙、報復我們,持了往生咒,自然能減少報復障礙的機會。

往生咒是一種根本拔除業障,可以直接幫助他們解除痛苦的咒語。
還有很重要的一點,持咒時要觀想,觀想阿彌陀佛放光醫治祖先或冤親債主的病痛,透過觀想力才能真正解除祖先或冤親債主的病痛與苦難,並獲薦超生,永脫輪迴,往生西方極樂淨土,皈依阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

往生咒

南無  阿彌多婆夜

哆他伽多夜  哆地夜他

阿彌利都婆毗  阿彌利哆  悉耽婆毗

阿彌唎哆  毗迦蘭帝

阿彌唎哆  毗迦蘭多

伽彌膩  伽伽那

枳多迦利  莎婆訶

http://chrischao421953.pixnet.net/blog/post/213474857-%E8%99%94%E8%AA%A0%E6%8C%81%E8%AA%A6%E5%BE%80%E7%94%9F%E5%92%92%E7%9A%84%E5%A5%BD%E8%99%95

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()