離四相、超六道、破四見,入一真法界。2/2

離開一切執著,什麼都不執著了,你就超越六道;一切都不分別了,世出世法都不分別,才能超越十法界。一切不執著是破相,一切不分別是破見。破相,我們生極樂世界方便有餘土;破見,生極樂世界實報莊嚴土。這是西方世界四土,我們要懂得。所以真正在這世間短短一生當中,爭取殊勝的淨土,這是最聰明的。靠自力,難!我們今天完全靠佛力,阿彌陀佛四十八願威神的加持。我們妄想分別執著統統沒有斷,只要一心念佛,這念佛的功夫能夠把分別執著伏住,分別執著確實沒斷,但是它不起作用,我就執著阿彌陀佛,我就分別阿彌陀佛,其他的我統統不執著、統統不分別,這叫帶業往生,生凡聖同居土。這是換對象,我依舊有分別、有執著,世出世法我都不分別、都不執著了,專門執著阿彌陀佛,執持名號,這個我們有把握,所謂「萬修萬人去」,一個都不漏,我們要明白這個大道理。

今天我們會集本提出來十幾年了,遭遇到這個大災難,很多人來毀謗、來批評。不要緊,這個災難夏蓮居居士說過,到什麼時候這個災難解除?夏老居士說底下一個猴年,下個猴年是兩千零四年。他在往生的時候,跟黃念祖老居士這一班守在他面前學生說過,上一個猴年(壬申)到底下這個猴年,這十二年是邪魔外道勢力達到顛峰,法弱魔強,佛應當用最低的姿勢保全著自己。等到他的好運走完了,他也要衰,風水輪流轉,現在轉到他那邊去了。他的運衰了之後,正法將來還要挽救末法九千年苦難的眾生。夏老話雖然沒有說得很明白,裡頭就有暗示,這個時段裡有大災難。他講的這個時段,你看跟《聖經密碼》裡面所講的,跟《西方古老預言》裡面所講的,時間真的是不謀而合。所以我們現在也要提高警覺,有很大災難。

但是災難不要害怕,決定不怕死,問題是死了以後到哪裡去?這個重要。我們學佛的人,大概基本上都肯定決定有輪迴,決定有三世。所以生死,捨身受身就像換衣服、脫衣服一樣,走的時候,無論什麼方式走,無論是什麼狀況之下走,歡歡喜喜的走。歡歡喜喜的走,你的去處一定好;非常痛苦的走,你的前途就不好,就會往三惡道去。歡歡喜喜的,決定是三善道。

可是我們三善道都不希求,我們決定希求西方極樂世界。西方極樂世界有沒有把握去?決定有把握去,萬修萬人去,問題就是你願不願意。你真正願意去,你就遵守世尊的教誨。修學的基礎很重要,多少人為什麼念佛念得很認真,都不能往生?不是念得不如法,他的心行不如法。

我們一定要記住,《觀無量壽佛經》世尊教給韋提希夫人的「淨業三福」,那是基礎。這個基礎是什麼?因為西方極樂世界是「諸上善人,俱會一處」。我們雖然念佛,還要上善,我們不是善人,到那裡去人家不歡迎。阿彌陀佛慈悲歡迎你,那個地方大眾不歡迎你,大眾都是上善,上善你一定要修淨業三福。淨業三福前面第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,不是上善,是下善;再加上「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」,這是中善;再加上「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這是上善。所以我們要力求上善,這樣念佛往生,我們品位就高了。

心量要大,決定要能夠包容。連新加坡許哲修女都能做到「不見世間過」,六祖在《壇經》裡說:「若真修道人,不見世間過」,她都做到了。一百零一歲還像個年輕人,像個三、四十歲的人一樣,你看她除了頭髮白,牙齒掉一個,其他什麼毛病都沒有,爬上這個桌子跳下去,沒事!什麼原因?不見世間過,一生沒有發過脾氣,一生沒有厭恨任何一個人。人家跟她不能相處,回過頭來檢點,「我自己做不好,我自己做人不好,讓人家不高興」,從來沒有說別人不好。所以她相信老天爺會保佑她,這是真的。一個人能夠孝順父母、孝順祖先,你就會得到你的祖宗保護你,歷代祖宗保護你,你能夠孝敬三寶,依教奉行,諸佛菩薩、天龍善神保佑你,這是一定的道理,我一絲毫懷疑都沒有。

所遇到的一切,都是我的恩人,對我都有恩德,替我消災,感恩戴德。所以我對於毀謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人,我都感恩戴德。我修學功德迴向給他們,他替我消災,使我不斷的向上提升,在智慧、在德行都向上提升。你們親近我的同修應當能觀察得出來,我所做的、我所想的、我跟你們所講的,你們如果細心觀察,現在已經幾乎是月月不相同,很有進步了。年年不相同進步得慢,月月不相同進展就相當快了。常生歡喜心,為什麼?心地清淨,感恩戴德,沒有一個冤家對頭。他跟我做冤家對頭,我知道他是一時迷惑,情有可原。他是好人,他性本善,他是佛菩薩示現來幫助我們修學的,這個一定要懂得。

第二個問題:因為自己的心不夠清淨,怕眾生得不到利益,不敢出食。應如何做才能使眾生得真實利益?

你出食的時候清淨心就行了。平常不能清淨心,我修個一分鐘的清淨心,這個時候出食。出食的時候一個妄念不生,這是一定的道理。你看看從前畫符的人,這一筆下去,一道符畫完成了,一個妄想沒有,這個符就靈;打一個妄想就不靈了。所以平常時候心不清淨,這個時候全部精神集中,心地清淨,它就靈了。這個道理不是一樣的嗎?念咒也是如此,咒為什麼會靈?念大悲咒,大悲水很靈,大悲咒從頭到尾沒有一個妄想,這個大悲咒靈,摻雜妄想就不靈了。所以在這個時候,精神意志要集中,短時間能做到。古人講:「念經不如念咒,念咒不如念佛」,因為佛號最短,愈短,裡面不夾雜妄想容易!太長了就不容易,我們凡夫習氣就起來了。

你明白這個道理,你就放心出食,出食的這兩三分鐘,決定不要有妄想分別執著,你的心就清淨,鬼神就得利益。如果出食的時候,一面念咒,一面打妄想,那就不得利益,明白這個道理就好。好,今天時間到了,就講到此地。

甚麼是『出食』:在自己受用的飯食中,於食用前先為眾生出少許飯,施予曠野鬼神等眾生。詳細說明如下網頁:http://tw.myblog.yahoo.com/buddha-dharma/article?mid=53363

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()