20130517-2  十一甲→丙  

無無明,亦無無明盡。無老死,亦無老死盡。

般若波羅密多心經這七個字勉強理解為以智慧看透真實,由虛妄的迷執到達開悟彼岸的方法

試想,何以般若明明是智慧的意思,但何以由印度翻譯過來中文時,不直接譯做智慧呢?!因為,中文字裡的智慧,並不能完全等價地說明般若的意義。

 無無明,亦無無明盡。乃至無老死,亦無老死盡......”

要瞭解這句說話,我們需先知道佛家對生死緣起的理解,可概略為十二因緣的理念,十二因緣為:

無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。

事實上,這當中的每一環節都是互為緊扣的因果關係,而每一個term都有它獨特的意思。

無明即是因為不明白真實而衍生成的無知老死則是泛指老病衰弱然後死亡的狀態。所以,我們可以將十二因緣勉強理解為眾生由無知終至死亡的階段歷程。不過死亡並不是終結,就好似 蒸氣......”不斷地輪迴著一樣......

佛家對宇宙的認知,恰如愛恩斯坦所說明的一樣:一切物質的存在也只不過是人類的錯覺,物理學家所得出的結論是:一切物質都是由原子組成的,而原子拆分下去就是質子、中子和電子,再將這些極微物質細拆下去,那就是以波動形式存在的能量,簡單一點來說,即是一切物質,其實都是非具有實體地存在......”

佛家的宇宙觀也恰如物理學的見解一樣:相信一切的存在也只不過是一剎那間的狀態而已,卻本非實有,我們稱這種非具有實體地存在而息間變化的狀態。這就是我們經常聽到色即是空的真正意思!(註:這個字譯做中文就是物質的意思。)

說到這裡,我們又要回看十二因緣十二因緣說明瞭眾生的歷程是由無明而起,止於老死,然後再無明老死”......輪迴 (routine) 下去..... 但事實上,一切物質、現象都是的,非具有實體地存在著的,所以,雖然我們見到存在的生死現象,但借愛恩斯坦的說法:這一切,都只不過是人類的錯覺!!

本質上,的,十二因緣也是的;無明的,老死也是空的。要一再重申,的意思不是不存在甚麼也沒有而是非具有實體地存在

生死是空的,輪迴 (routine) 也是空的,當然,描述輪迴的十二因緣也是空的,所以,十二因緣裡明明說明瞭眾生由無明以至老死的階段,但於般若(智慧)的眼界去看這宇宙,其實,本來就無 (沒有) “無明、於輪迴中亦無無明的延續或終結;於是,無老死,亦無老死的延續或終結。

 無無明,亦無無明盡。乃至無老死,亦無老死盡......”是甚麼意思?答案是:沒有無明亦沒有無明的終結,沒有老死亦沒有老死的終結.......” 不過,這句所說的只是字面的簡略說明,而當中的深意,實在不是這千餘字就可以說明透徹的!

 

http://garytam1977.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=238946

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()