地藏王菩薩以大願「地獄不空誓不成佛」而為諸佛菩薩所欽敬所讚嘆,祂為什麼要對地獄眾生發此誓願,地獄的眾生真渡得盡嗎?首先我們以人的角度來看人間監獄,什麼樣的人要關在監獄?當然是有罪的人;他罪有應得,關過了不就沒事了嗎?幹嘛要費心思去渡?您要是問他為什麼要被關,他一定會有一大堆理由要喊冤:要不是他騙了我的錢,我氣不過才捅他一刀;要不是他搶了我老婆,我嚥不下這口氣,才找人殺他;要不是那些有錢人把錢抱的緊緊的,使我謀生困難,我才不會幹下這一票。他們的罪行或許令人髮指,但是細審他們的理由,或許可以幫助我們瞭解,地藏王菩薩在因地時,為了救母而發了這個大願「地獄不空誓不成佛」。

監獄關的什麼人?方才不是說過,「有罪的人」,我說不對!還是有很多有罪的人,甚至比牢中的人還要多好幾倍的人也沒被關,那監獄關的是什麼人?細索地藏菩薩本願經,給它一個新定義,關那些不聰明,沒智慧的人,就因為他們沒有運用智慧,把事理搞明白,才會做出令人不解,無法包容,只好把他關起來,讓他反省。這一來,我們漸漸有同情牢中罪犯的空間了,他們的罪行固然是我們不能容忍,但是他的愚癡卻是值得我們同情,不!應該拿來警惕自己,人沒有發揮智慧,一個不小心,就有步入後塵的可能。


要地獄除名,天堂掛名,依地藏經的教法是要「智成就」,有了智成就,您才能做到聖人孔子的教條──恕道,孔子的道如果用一個字來表示,就是「恕」,要寬恕別人,基督教的耶穌,在被猶太人當異端邪類釘在十字架時,臨終不忘祈禱天父,要寬恕這群無知的人,當然祂會上天堂,如果當時祂生瞋心,必然落入地獄,也不能當了基督教的教主。

凡夫的我們,面對累世所造的恩恩怨怨,要免墮地獄,唯有努力跟老和尚學般若,唯有智成就,才不墮地獄,地獄收納的罪犯無非世人因貪瞋癡而顛倒;換句話說,地獄人人有份,如果我們運用智慧,不再造作地獄的業因,並清淨業習,成佛是指日可待的。

 

http://www.chiefsun.org.tw/tw/0_disciple/4_detail.php?l=2&ID=36

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()