一彈指有三十二億百千念~波動產生精神和物質~生出這個宇宙
經典裡面釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩的談話,「佛問彌勒,心有所念」,這講我們凡夫起個念頭,心有所念,這個念頭有幾個念?有幾個相?有幾個識?彌勒菩薩答覆世尊說,「舉手彈指之頃」,彌勒菩薩說「三十二億百千念」,這一彈指,一彈指三十二億百千念。那個單位是百千,百千是十萬,三十二億個十萬,中國人講的三百二十兆。這一彈指,三百二十兆個念頭,我們平常看電影,電影放映機裡面的膠片,大家都曉得一格一格的,一秒鐘它的速度是二十四格。鏡頭打開,這一個幻燈片照在這個銀幕上,立刻就把它關掉,再打開放第二張,這個速度多快?一秒鐘二十四格。我們在銀幕上看就好像是真的一樣,一秒鐘二十四格。現在彌勒菩薩告訴我們,宇宙的現象一秒鐘多少格?一彈指就三百二十兆,那我們彈指,大概我這個速度一秒鐘可以彈四次,再乘四,這假定的,再乘四,一千二百八十兆的念頭。就是一秒鐘它這個鏡頭開關是一千二百八十兆,我們怎麼會知道?太微細了,這個振動的時間太短,我們沒法子發覺。

真正的平等、自由、民主在哪裡?

最近社會這麼亂,人人都覺的人生苦~煩惱即菩提~知苦樂法~離苦得樂~!! 在人道裡面不可能會有真正的平等、自由和民主的~至少要到色界天、無色界天以上才會有真平等~世間本來就是這麼亂~想要在人道裡求真平等叫打妄想~還不如看破放下,一向專念南無阿彌陀佛來西方極樂世界~

淨空老和尚慈悲開示:

世間有不少人,我們稱他為學者、專家,嚮往著平等、自由、民主,在我們這個世間是不是真正能做得到?給諸位說,做不到。為什麼?只要你有欲望,只要你執著身是我,你有自私自利的念頭,你就做不到。為什麼?不平等、不自由,你在六道裡頭被業力所轉。真正講到有一點平等自由的那個形象,最低限度是色界天,他沒有欲望了,真正是古大德常常所說的兩句話,「於人無爭,於世無求」,大同世界,最低限度是色界天,人人沒有欲望。色界天有四禪十八層天,初禪三層,二禪三層,三禪三層,四禪有九層天。很特殊,四禪也是凡聖同居土講真正的自由平等,還在四禪之上,到哪裡去?無色界天,那真的平等了。四禪天裡面沒有欲望,他有色身,福報還有大小不一樣,顯示在什麼地方?顯示在他居住的宮殿、色身的相好不相同。還是不平等,比欲界來講,它平等了。到什麼時候才真平等?無色界。無色界是什麼?我們一般講只有靈存在,中國人講靈魂,外國人也這麼說法,只有靈魂存在,沒有物質的身體。所以他沒有身體,他也不需要宮殿,這才到真正的平等。他的定功程度也不一樣,但是他沒有色身,顯示在哪裡?顯示在壽命長短不一樣,所以它有四層。這些事實現象我們不能不明瞭。真正明瞭之後才曉得,欲界裡頭絕對不會平等,為什麼?造業不一樣!那怎麼能平等得了?人間富貴不平等,你不能勉強他平等,他過去生中修的福修得多,他這一生得的福報大;那個人修的福很少,他得的福報就很小,他兩個怎麼能平等?這是不可能的。所以相貌不一樣,體質不一樣,生活環境不一樣,同樣得人身,引業相同,滿業不相同。這些道理統統搞清楚、搞明白了,我們做人就不會有妄念,不會怨天尤人。看到富貴人,我們不如他,知道他過去生中修得不錯,修得好,我沒修,我比不上他,心平氣和。我要怎樣才能得到福報?應當斷惡修善。

全文:http://blog.udn.com/bluest1937/2956160

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()