如何離苦得樂(一)


一、生氣一次,肉體要三天才能恢復正常,因為惱怒、煩悶等情緒,皆會使血液產生毒素,傷害的是自己的肉體,所以不要生氣,才能保持元氣病皆從心出,心不亂想,把心拿來念佛,心清淨自然肉體就沒病)。

二、肉體雖是借用的(因肉體住在世間是有期限的),但亦要與他配合,才是真正愛惜他。心裡想的事、吃的東西、肉體所做的事…等,身心所做的一切事情皆要適當,皆不超出肉體的負擔才可以。

三、有病、有苦時,是提醒我們要真心念佛改習氣。(是幫助我們消業的因緣)。把心裡的垃圾 ( 習氣、妄念 、執著 ) 去掉,慢慢的自然能健康、平順、通達。

四、肉體會癢、會痛、會麻…等,是因為肉體有知覺性,所以心會有感受會知道,再加上心的習氣(造業的力量 ) 與相合,就會產生痛苦…等等現象。若能不往痛、苦、癢…等等現相之方面想,有病就去醫治,且心裡又能往念佛號這邊想(心只跟著佛號走),如此不但癢、痛、苦的情形會減輕,病情也會很快好。

五、生病有兩種原因:A、自己不小心,沒有把肉體照顧好。B、因過去生,或今生造業所導致的業障病。

六、此生唯有用真信願行念佛、真改習氣,才能永遠的把過去所造的一切業(債)破除掉。且所有冤親債主,也會因你有走到「正路」,託福沾光而得到好處,才能真消業、消災、消障礙。

七、肉體生病是暫時的痛苦;心染到往六道輪迴之病,是永遠的痛苦。

八、「念佛、改習氣」,即是幫助你身心健康,亦可以離六道的「特效藥」,切記!你走到那裡都要記得「用」。

九、在家裡好好的隨緣了緣,沒事不要到處攀緣,對於有真正在修行的人,處處皆是道場 ( 真正的佛法是要在不離世間的日常生活中修行 )。

十、親戚朋友或家人若還未學佛,是因緣未到,不要急著想改變他。且若小孩的表現若有不合你意的地方,亦不要用整他的方式對待,才能化解業障。「真心善待家人,是做人的基本。」(但不濫慈悲)。

十一、在家中經常向小孩隨緣提「南無阿彌陀佛」,種下種子,待種子成熟後,將來必定也會念佛。如此,當我們往生時就不會有牽掛,可以放心的走。(放下心裡的一切牽掛,靜下心來念佛,才會真無牽掛,把佛念到了無牽掛,完全放下,心無罣礙,究竟涅槃)。

十二、在日常生活中與家人或他人相處有衝突、煩惱時,不要用惡念惡語惡行去對付,才不會加重雙方的惡緣,若有因緣能解釋就溝通一下,不然就靜下心來念佛,才是真對治(可消業之法)。若能將與我們相處不愉快之人事物…等等日常生活的世間緣相視為助緣,那麼那些緣相即可成為幫助我們覺悟與修行的好因緣。

十三、雖然某些家人可能是自己的怨親債主,但亦不要用對待怨親債主或累贅的心態來面對。今生能得人身,又有親人,讓自己有個家,且又能遇到佛法,這個福報就已經夠滿足了,要心存感恩,不要太貪心,家庭和諧,一家人快樂,處事、念佛才能更好。(與家人、他人相處時,不要只看到別人的不對,亦要時時自我反省)。

十四、看到親人或他人的好,應高興與祝福,心量要放大,不要有嫉妒的念頭。若看到親人或他人有困難時,應「隨緣」給予善的、正的幫助與祝福,因為「隨緣」幫助親人與他人,是爲人的本分,且其實底子裡幫助的是自己,因爲福報皆是自己的。

十五、只要是凡夫,皆可能會有幫助他人或需要他人幫助的因緣出現,必要時皆要用善的、正的態度去做或接受,但不可濫慈悲。

十六、待人接物時,雖然表面上說的是好聽的話,且表現出和善的樣子,但心裡卻有不好的念頭,或是起瞋心,那就不是真善。

十七、修行才是真正的大孝,亦是對父母最大的利益。

十八、修行並不是一定要選在一個人的地方,或等到退休後,或等某件事完成之後才可以做的事情。心情放輕鬆,當心不須專用在某件事時,則何時何地皆可念佛,皆可把心貼在佛號上。

十九、學佛若有往「正路」走,家庭自然會因你的修行,而變得愈來愈和樂,且生活亦會更平順。因為有佛的加持力,心與一切緣的磁場自然會改善,即使覺得不怎麼理想,也不會繼續惡化。

二十、只要是用正當賺來的財富,再多亦不算貪(但亦要留些給別人賺),富有是好,但要有計劃,惜福節儉,把錢用在正當處及善處,且心不貪戀六塵相,才是真正的福報。少錢就以少錢的方式過日子,貧窮亦要感恩,因為貧窮可以省掉很多事(可少計劃…),且更有機會看到世間的冷暖。精神的自在並不是用金錢能買得到的寶,有錢有閒是假的自在,放下習氣才是真自在。(從得看凡愚,從失看淨智)。

二一、財富絕對不能了生死,因此不用看得太重,只要有正當的計劃,基本生活過得去就好。人心方寸小,欲望滄海大的人,才是最貧窮的人,亦是最可憐的守財奴。

二二、生活的不如意,只是暫時的苦;心被雜相蓋住,被習氣牽著往六道走,才是真正的痛苦。而修行的苦,就是在於要捨掉習氣,不要害怕苦,只要心捨掉六塵一切事相,心緊貼著佛號,即能離苦。

二三、對世間人而言,最幸福的事情是能過著平安、健康、長壽、家庭和諧、工作順利、經濟富裕、受眾人恭敬…等等舒服的日子。但縱使全都得到了,亦是生滅無常的,且依然不能解決習氣及生死輪迴的問題。

二四、五欲六塵如刀口蜜,但凡夫因沒有實修或不願接受真善知識的提醒與教導,即無智慧洞見其中的危險,心總是隨著由意識心作主而出來的習氣走,一次次迷失在六塵相中,又再次往六道輪迴了。

二五、人生最痛苦的是:有感受,但身心卻不能做主,有真有假卻沒智慧洞見真相總是迷失在假相裡打轉
所以不管別人說什麼,都要以念佛、改習氣為主,才能解脫一切「痛、苦」。

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()