淨土宗的修持方法
 




(一)念佛法門的殊勝
 g1

現在我要向各位介紹一種最適合於現代人修行的念佛法門。中國的淨土宗從廬山慧遠的倡導淨土思想,歷經北魏曇鸞、唐朝善導、道綽、慈愍等大師的推弘,隨著時代的遷移,愈為後代人所喜愛,和禪宗一樣,為影響中國佛教、民間信仰最為深遠的宗門。由於時間的限制,無法將淨土宗的發展歷史,向各位詳盡的說明,今天我僅就淨土念佛法門,向各位提出一些我個人的看法,讓各位也能夠有所受用。

提到念佛,千萬不可存著這樣的心理:「哼!那還不簡單,只要不斷的念下去,不就行了嗎?」如果我們念佛時雜念紛飛,念得不純熟,念得不懇切,即使念一輩子的佛,也不能與一句阿彌陀佛的聖號心心相印。

念佛,不只是老公公、老婆婆的專利品,在物質充斥、生活繁忙的今日社會裡,人人應該修持念佛法門,讓心靈有一片安謐的園地。念佛法門,不會妨礙工作的進行,不受時間空間的限制,任何時候,任何地點,都可以修持,是各種修行法門之中,最方便的一個法門。

有一位姓王的人,以打鐵為生,勤修念佛法門。他每天工作的時候,手中拿著笨重的鐵鎚,每打一下鐵,口裡就喃喃念道:「阿彌陀佛!」幾年的光陰過去了,有一天他站立在烘燒鋼鐵的火爐旁,說出下面的偈語:「叮叮噹噹,久鍊成鋼;時辰已到,我往西方。」手裡還握著鐵鎚,人卻往西方極樂世界去了。可見其念佛之專心。

各位太太在家裡洗衣服的時候,也可以念佛:「阿彌陀佛,阿彌陀佛……」,隨著洗衣服的動作,每搓一下就念一聲佛。炒菜的時候也可以念佛:「阿彌陀佛,阿彌陀佛……」,配合著炒菜的手勢,一下一下的念佛。先生們出差坐在火車裡,何必數外邊的電線桿呢?你可以隨著火車奔馳時所發出來富有節奏的機器聲:「阿彌陀佛,阿彌陀佛」的念下去,很快就到達目的地。等人的時候,也可以念佛,時間容易打發,就不會感到心煩氣躁無法忍耐。生氣的時候,一聲「阿彌陀佛」,一場風暴化於無形;見面的時候,一句「阿彌陀佛」,換來美麗的笑容。阿彌陀佛,這一句萬德洪名,包含有無限功德,一句阿彌陀佛,是如此的方便,時時都可稱念修持,時時都可以攝放逸的身心,與佛法常在。

(二)不同心境的念佛方法 

古來因為念佛而得道的人,如過江之鯽,無法勝數。現在我提供幾個念佛的方法給各位參考:

(1)要歡歡喜喜的念

念佛目的在求生西方極樂世界,我們要臆想此去極樂世界蓮華化生,不再受生老病死的痛苦;住的是黃金舖地、七寶裝飾的亭臺樓閣;相處的人是諸上善人等大善知識,可以互相切磋請益,並且能夠親聆彌陀說法。人生還有比此更快樂的事嗎?如此觀想,心中的法喜越深,嘴裡就不知不覺地「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」綿綿不斷地持念起佛號。要念到手之舞之、足之蹈之,發出至心的微笑。這樣子念得心念純淨、熱情洋溢,必能收到很大的效果。

(2)要悲悲切切的念

世俗的痛苦,莫過於死別。我們念佛也要如此,髣K自己親愛的人死了,以那極度哀傷悲泣的音調,稱念「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」好比失去依怙的孤兒,找尋依靠一般,悲切地稱念佛名。其實我們如果仔細思考自己從無始以來,就沉淪在生死大海之中,頭出頭沒,永無出期,遍歷輪迴之苦,或牛胎馬腹,或披毛戴角,或地獄餓鬼,火湯血池,刀山劍樹,受盡無量的痛苦,什麼時候才能出離呢?思臆及此,怎不悲痛欲泣?在痛苦的深淵裡,只有仰賴阿彌陀佛慈悲救拔,才能脫離苦海,躋登極樂國土,又怎能不感激而涕零呢?如此悲悲切切的念佛,心很容易就能和阿彌陀佛的心相應。

(3)要空空虛虛的念

我們生存的世界,是多麼的虛妄不實,我們的身體,是四大五蘊假合而成,唯有一句阿彌陀佛才是究竟的歸宿。「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」我們要心無罣礙,一心稱念佛號,念到頭也沒有了,手足也沒有了,天地粉碎了,世界不存在了,悠悠揚揚、飄飄渺渺,只有一句阿彌陀佛,如遊絲般充塞於整個宇宙虛空。大家或許會說:這樣的境界太難達到了,其實並不困難,我個人曾經有過這樣的經驗。

民國四十三年,我在宜蘭主持打佛七,七天當中,我感覺走路輕飄飄的,好像騰雲駕霧一般,早上起床刷牙,牙齒好像在念著「阿彌陀佛,阿彌陀佛……」。吃稀飯的時候,吃的好像是「阿彌陀佛,阿彌陀佛……」。睡覺了,但是一切的事情都歷歷如繪,非常清楚。七天的時間,宛如一剎那,一下子就過去了。真是念得天也空,地也空,只有一句阿彌陀佛在其中,從那個佛七裡,我對念佛,增長了無比的信心!空空虛虛的念佛,使我體會到忘卻時空,脫落身心的快樂。

(4)要誠誠懇懇的念

我想到阿彌陀佛的慈悲,無邊的願力,攝受十方一切眾生,不禁油然生起虔誠的恭敬心,稱念佛陀您,頂禮佛陀您……唯願在您無量光明照耀下,一切眾生早日得度。我們要以如此虔誠恭敬的心,摯誠懇切地稱念佛號,頂禮聖像,可以加速消除業障,增長福慧。所謂「禮佛一拜,福增無量;念佛一聲,罪滅河沙。」一點也不錯。一提到拜佛,有人就說:「唉呀!我們尊貴的頭,怎麼可以叩到地下去呢?」其實,這是不了解拜佛有消除貢高我慢、消除災障的種種微妙功德,對於拜佛,我個人有不可思議的體驗。

我十五歲那一年受戒燒戒疤,當時由於年紀小,而戒疤又燒得特別大,因此把頭蓋骨燒得凹了下去,破壞了腦神經,喪失了記憶力。那時還在佛教學院念書,院方功課逼得緊,由於沒有記憶力,一課國文念了幾百遍,背了第一句,到背第二句時就忘了,幾乎到了過目即忘的地步,因此常常挨打受罰。記得有一位老師打我的時候,一面打,一面還笑著說:「你這個笨瓜啊,這篇文章這麼簡單,怎麼不會背呢?你應該拜拜觀世音菩薩求智慧啊!」我這一聽,不但不難過,反而像見到光明一樣。心想:「我以為這一輩子已經沒有希望了,原來拜觀世音菩薩就能開智慧,從今天起,我要勤奮拜佛,從此我就禮拜觀世音菩薩。」

由於叢林的團體生活規律嚴格,不能有私人活動,連拜佛都不自由。我總是等到夜深人靜,大家都入睡了,才偷偷起床,到殿堂禮拜菩薩。深山古剎裡,大地靜悄悄地,只有一盞昏黃的油燈,陪伴著孤煢、瘦小的影子。我拜倒在菩薩座前,口中念著:「悉發菩提心,蓮花遍地生,弟子心朦朧,禮拜觀世音,求聰明、拜智慧,南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩。」

有人說禮拜觀世音菩薩,觀世音菩薩會為你摩頂,賜給你聰明,這種感應我沒有經驗到,不過,大概一個半月以後,不可思議地腦筋突然變得靈巧起來,無論什麼書,已教過,甚至沒教過,不管原文或註解,只要一過目,就倒背如流,不會忘記。從此以後,我不曾再被罰跪挨打過,連續許多年在佛教學院裡,一直保持優異的成績。

俗語說:「精誠所至,無事不成。」念佛、拜佛只要抱著摯誠心,專心一意地禮拜,自然會有感應。所謂「人有誠心,佛有感應。」我們念佛,應該誠誠懇懇的稱念禮拜。

拜佛是在佛堂,假如禮拜大德則有一定的規矩。有一些虔誠的佛教徒,到處磕頭,見人就拜,這是不如法的。一般來說,齋堂、飯廳、走廊、客堂、會議室、車裡、走路的時候,都不可磕頭禮拜,如果想禮拜師父、大德,應該到佛像的前面,這是禮拜應有的規定。

(三)修持淨土應有的觀念 

修持淨土法門的行人,應該具備的觀念,就是發大菩提心,以上求佛道、下化眾生的願心,來稱念佛號,才能與阿彌陀佛的四十八大願相應。《觀無量壽佛經》上說修持淨土法門應該具備三心:一、至誠心。是為了生死而求生彼國,不是為求名聞利養而現精進相的心。二、深心。對阿彌陀佛因地所攝受一切眾生的四十八大願,毫不懷疑,抱著磐石不轉移的信心,專心一意地稱念佛的聖號,以仗著佛力的加被護持而往生極樂。三、迴向發願心。從自利方面說,將自己所修的一切福德智慧、功德資糧,全部發願迴向往生西方;從利他方面說,則將功德迴向一切眾生,願所有的有情眾生都能往生極樂淨土。

希望喜歡修持淨土、提倡淨土法門的大家,平時能夠培養菩提心、至誠心、深心、迴向發願心,以堅固求生淨土的信念,加速得到念佛的受用。修持淨土法門不一定要到寺院裡來,在家庭裡也可以修行,不過到寺院參加念佛法會,借著大眾共修的力量,可以收事半功倍的效果,大家可以依個人的方便,來修持這最為方便的淨土法門。



http://tw.myblog.yahoo.com/yjw8010/article?mid=348&prev=389&next=325&l=f&fid=7

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()